注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(519)  

2016-01-12 10:04:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十八)

拜中军元帅,韩厥要谢恩。谢恩是借口,有悄悄话说给晋悼公听是真。他对晋悼公说,我们这些人能事奉国君,没啥本事,都是托了先辈的福。先辈里面,功劳最大,首推赵家。赵衰辅佐晋文公称霸天下,赵盾辅佐晋襄公继承霸业。晋灵公失政,宠信奸臣屠岸贾,污蔑赵盾,赵盾出逃才免于一死。晋灵公桃园被弑,晋景公仍旧宠信屠岸贾,在赵盾死后诬陷赵家谋反,赵家灭族。赵家灭门显然是特大冤案,臣民怨恨,个个不平。如今国君您大修德政,杀了夷羊五这帮祸乱贼臣,何不昭雪赵氏,彰显国君赏功罚罪重振晋国霸主的风范?

 

晋悼公说,赵家的事我都听说了,只可惜赵氏绝后了啊?!韩厥马上说,赵氏没有绝后,有一个孤儿,名叫赵武。当年屠岸贾要斩杀赵氏孤儿,万幸的是赵家有两个忠义门客,公孙杵臼和程婴。公孙杵臼抱着程婴之子假为赵氏孤儿,甘愿就死救下了赵氏孤儿。程婴抱着赵氏孤儿隐身盂山,尽心抚养,如今十五岁了。

 

那你就替寡人把赵武召回来,晋悼公下话了。可屠岸贾仍在朝中,必须秘密进行。韩厥出主意,晋悼公配合执行。

 

韩厥亲自到盂山接赵武程婴。程婴赶着马车,回到绛都。物是人非,当年仓皇逃奔,如今徐徐而入,伤怀不已。韩厥把程婴赵武引见给晋悼公,晋悼公把他们藏于宫中。随即,晋悼公病了。

 

晋悼公的病是装出来的,是韩厥计谋的关键一环。国君病了,臣子必须前去探视。韩厥是实权派,由他出面组织大臣一同前往合情合理,尤其是屠岸贾,他丝毫没有察觉这其中所暗藏的杀机。人齐了,晋悼公开始说话了。他说,你们知道寡人生得是什么病吗?其实寡人没病,就是心里堵得慌,有件事咋都想不透彻明白,让大家来帮寡人想想。

 

问题抛出来了,大臣心里嘀咕也只能谨慎伺候了。晋国功劳薄,晋悼公询问的是那些对晋国社稷作出杰出贡献的有功之臣。晋悼公生在周王室地界,没有系统接受过”爱国教育”,请教一下恶补一番晋国的历史,对更好的治理国家大有裨益很有必要。只是,从哪儿谈起?晋献公时代?晋文公时代?大臣问晋悼公,您想问哪一位?

 

赵衰、赵盾,两代人都对晋国做出了卓越的贡献,怎么就绝后了呢?晋悼公无限伤感,引得大臣们嗟叹唏嘘,说,赵氏在十五年前就已经灭族了,国君宽怀仁善,没有忘记赵家的累世功绩,有什么用,赵家没有后代,国君想封赏加爵也不可能啊!

 

大臣上道了。晋悼公一招手,一位年轻公子站了出来。国君客人,打了招呼,疑惑的问晋悼公,这位公子是谁呀?该韩厥上场了。韩厥说,这位就是赵氏孤儿赵武。当年所杀的不是赵氏遗孤,而是赵家门客程婴的儿子!

 

韩厥一席话,顿时击晕了屠岸贾。他扑通一声跪下,浑身发抖,一句话也说不出来。晋悼公发言,赵氏冤案系屠岸贾一人所为,不杀屠氏,不足以慰赵家亡灵,不足以慰天下!

 

韩厥同赵武,领兵包围了屠氏家宅。历史重演,只不过换了主角。昔日赵家屠戮,血流成河仅存一人,如今血染晋土,无一生还,无论老幼屠氏灭族。韩厥借了屠岸贾人头,拜奠赵朔,赵氏终平反,赵家又迎来重生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017