注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(518)  

2016-01-11 09:19:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十七)

晋厉公在匠丽氏家,商议国是就要把国君从匠丽氏家请回来。二人让牙将程滑率甲士三百人理伏在太阴山后,到匠丽氏家奏请晋厉公,说国君您不理朝政,跑到匠丽氏家游玩三天都不归,臣民颇有微辞,我俩在百官请求之下特来恳求国君您赶快回宫吧!晋厉公不想回,荀偃栾书二人死缠烂打就是要晋厉公回。晋厉公执拗不过,那就回吧。

 

胥童向导,荀偃栾书断后,一行人回宫。队伍行至太阴山,一声炮响,伏兵四起,程滑冲锋率先砍死胥童。晋厉公吓得摔下了车,荀偃栾书让甲士抓了晋厉公,囚在军中,屯兵太阴山。

 

杀晋厉公,晋国的另两大实权派范氏和韩氏没参与,栾书怕他们有想法,就假借晋厉公发令,让他俩到匠丽氏家。荀偃点头同意。于是分别派人召范匄和韩厥。

 

使者到范匄家,范匄问,国君召我有什么要事啊?使者哼哼哈哈说不出所以然。范匄即士匄觉得蹊跷,派人到韩厥府上,看他有何动静。韩厥和士匄差不离,他推说自己病了,也没去。英雄所见略同,想法一样都不奉召。

 

栾书见韩厥士匄都不来,没了主见,问荀偃该咋办?荀偃很坚决,虎都骑了,还能下不成?栾书明白了,当晚命程滑端上鸩酒一杯,晋厉公毒死了。

 

晋厉公死了,草草葬于翼城东门外。这会儿不用邀请,韩厥士匄主动前来奔丧,至于国君怎么死的一字不提。晋厉公太不得人心,大伙儿都盼着死,死了就行,管他自杀他杀。葬礼完毕,扶立新君也就提上日程。

 

荀偃发话了。他说,为陷害三郤,胥童进谗言,以扶立孙周蛊惑晋厉公,如今晋厉公和三郤都死了,一语成谶啊。晋灵公死于桃园,晋襄公绝后。可上天怜悯,侥幸在京师洛阳又留下了骨血,咱干脆就立晋襄公的后裔孙周,如何?大家齐声说好,栾书于是派荀往迎孙周。

 

孙周年岁不大,才十四岁。别看年纪小,但天资聪颖,志略出众。他见荀来接自己,不是火急火燎,而是在详细询问原委之后才辞别寄居的单襄公家回归晋国。走到清原,栾书、荀偃、士匄、韩厥等一班文武大臣齐来迎接。孙周说话了。他说,寡人(这会儿他还不是国君呢,称呼先用上了)客居他乡,没指望能回国,更别提当国君了。国君之所以贵为国君,就是政令己出,说话管用。立了国君,文武大臣又不听吩咐,这个国君不立也罢!诸位大臣能听寡人之命,今儿我就进城为君,要是办不到,这国君我不当了,你们另请高明!寡人可不想当傀儡,做第二个州蒲(晋厉公)

 

这哪是商量,明明就是敕令,我当国君你们别太放肆收敛点!栾书这些文武唯唯称诺,“群臣愿随明君而事,敢不从命?!”私下却说,新君不比旧君,有魄力,是个贤明之主,咱得悠着点了。

 

孙周就是晋悼公,颇有一番作为。即位之后,第一件事就是抓了夷羊五和清沸魋,宣布罪状,斩首。他们家族驱逐出境。第二件,追究晋厉公死的责任。这个自然不能落在栾书荀偃头上,那只能让程滑背黑锅了,以死谢天下,堵天下嘴巴。这可把栾书吓坏了,成宿成宿睡不着觉,干脆告老还乡,推荐韩厥接替自己任职中军元帅。栾书吓得可不轻,没多久就死了。他推荐的韩厥晋悼公同意,任中军元帅。

 

此时,韩厥说话的分量就很重了。而受恩受托的韩厥是不会忘了一件事,替赵家报仇。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017