注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(484)  

2015-10-09 09:12:35|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(十一)

楚庄王看出来了,晋国没出大军。孙叔敖却说,兵法有云,宁可我追人莫让人追我,既然咱们三军俱齐,不如大王您发兵前进,冲杀过去。我们要是破了晋国中军,其他二军自然也就不在话下,很容易就摆平了。

 

楚庄王果然下令,公子婴齐、蔡鸠居帅左军攻晋国上军,公子侧帅右军攻晋国下军,自己攻晋国中军荀林父部队。楚庄王亲自擂鼓,激发士气。有君王的榜样,楚军自然个个骁勇人人争先,呼啦啦奔入晋营。

 

晋国压根就没准备呀,见楚军漫山遍野冲了进来,毫无招架之力,任人宰割。楚军乱砍,晋军乱窜,没命的往黄河岸边跑。我们先说两个人,一个是荀萄,他接应赵旃,引来楚国大军。他当然不知道楚晋已经开战,没接应上赵旃就回营吧。回营碰上了楚将熊负羁,荀萄不是熊负羁的个儿,擒了。另一个人就是赵旃。他从小树林往回跑,晋国的将军逢伯驾着车载着自己的两个儿子逢盖逢宁穿过小树林逃。逢伯眼神好,一眼就看见了赵旃,他头也不回,对自己儿子说,千万别回头,不管发生什么事,记住了,千万别回头!

 

逢伯俩儿子坐在车上,好像听见有人喊救命。逢伯说,没有啊,你俩听错了,坐稳了,千万别回头!其实,逢伯知道赵旃在喊救命,车只有一辆,三人,坐满了,容不下别人了。赵旃呢,只看见有辆车,可劲儿的喊救命。逢伯的两儿子不明白父亲的心思,还往后看。他俩这一回首,赵旃可瞅真切了,大叫,逢伯救我!逢伯救我!

 

逢伯还是装着没听见,继续赶车。他俩儿子说话了,赵叟喊我们呢!逢伯儿子比赵旃小,尊称赵旃赵叟。逢伯再也不能不说话了,他训斥俩儿子:你俩都听见了,还不下车让赵将军上车。就这样,赵旃上了车得了救,逢伯的俩儿子就惨死在乱军之下。

 

荀林父和韩厥从后营沿河败走,粮草器械丢弃无算。先谷额头中箭,鲜血直流,裹着脑袋跟了上来。荀林父看见先谷就有气,指着先谷就损,骁勇善战的人就是你这德性?!赵括也赶到,看见河边有船只,是赵括之兄赵婴齐预先准备的。赵婴齐预下船,自己早过了河。赵括来气,心里骂婴齐,预备了船只也不吱会一声,算是一家人吗?从此就种下了日后的良子。

 

赵括唧唧歪歪的唠叨数落赵婴齐,荀林父堵赵括的嘴,说这是啥节骨眼了,还有功夫扯这些。言下之意,逃命要命,晋军再也无力作战了。

 

赵婴齐把船一扔跑了,黄河水把船冲散,这儿一只那儿一艘,荀林父让先谷带人把船归陇了。也就在这当问,败逃的晋兵三三两的也跑到了河岸。楚军追杀阵阵,晋兵只恨自己腿短没长翅膀,见了船哪管什么礼义尊卑,抢着上船。人越来越多,又无秩序,这要渡到几时?荀林父想都不想,下令,先渡河者有赏!荀林父这个命令太愚笨了,晋兵更是疯狂往船上挤,没挤上的拼命抓着船,结果呢,一只船都走不了。逃命的晋军太多了,都想挤上船先过河保命,船不仅走不了,还被众多士兵拽坏了好几艘。先谷急了,他下令自己船上的兵用刀砍抓船士兵的手。手被砍了,船顺利启航!

 

先谷的船是榜样,其他船上的官兵如法炮制,咔嚓咔嚓举刀乱砍。船走了,黄河里扔下的,除了尸首,更多的是白花花的手!残阳如血,是血染红了天际,风声呜咽,吹响的是绝望士兵的哭嚎!黄色黄河,依旧滚滚流。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017