注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(493)  

2015-10-29 09:17:02|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十)

杜回死了,秦国败了,君臣丧气回了雍州。晋景公春风得意,犒赏功臣,把令狐这个地方封给了魏颗。为了纪念这次伟大的胜利,晋景公还下令铸了个大钟,详尽的记述了事件的经过。由于这口大钟是晋景公下令所铸,就称之为“景钟”。晋国消灭的潞国是赤狄的龙头老大,赤狄还有其他部落呢。晋景公让士会出兵,很快士会就把赤狄的残余部落精洗干净,他们统统纳入了晋国的版图,归晋国了。

   

战场上晋国顺利,老天爷可没那么开恩,不是风调雨顺而是大旱灾。旱灾导致粮食减产,很多人没了饭吃。没饭吃,偷和抢的事情就蔓延开了。盗贼蜂起,今儿你家被抢,明儿他家被劫,社会治安十分恶劣。人心惶惶的,国家就得马上严打,稳定秩序安定人心,这个任务就交给了荀林父。

 

    荀林父很快就寻摸到一个抓贼能手,名叫郤雍。据说只要卻雍在大街上一转悠,手一点,给我抓了,结果那人真就是盗贼强人,百发百中毫厘不爽。太神了,荀林父也十分惊诧。他就问卻雍是怎么做到的。卻雍的“绝招”概括起来就是两点,一看眼神脸色,二玩心理。强盗惯偷,总要寻有钱的下手,眼神贼溜溜,还要提防被发觉,如果这个时候大喊捕快来了,他们肯定逃窜不迭,心神不宁万分恐惧。这套理论很管用,卻雍每天都能抓好几十人。盗贼听到郤雍的名字,两腿发软,害怕得不得了。令荀林父没想到的是,盗贼不但没有减少,反而越抓越多了。卻雍更忙了,从早到晚的抓贼。大夫羊舌职对荀林父说,你让卻雍这么没命的抓盗贼,盗贼不少反增,看来卻雍离死期不远了!

 

荀林父大惊,问羊舌职何出此言?羊舌职说,卻雍无法除尽天下盗贼,而盗贼为了活命就会团结在一起,伺机干掉卻雍,你说他能活多久?果不其然,不出三日,卻雍在城外被盗贼群围,脑袋搬家了。卻雍的死极大的刺激了荀林父,自责悔恨,加上可能有其他疾病,不久也死了。

 

卻雍的死,羊舌职准确预言。晋景公知道后,就把羊舌职叫来,对他说,能抓盗贼的卻雍死了,跟你预言的一模一样,依你看,消灭盗贼该怎么办?有何良策?羊舌职回答晋景公,说我们现在抓盗贼,就好比用石头压青草,压得住吗?压不住,青草会从石头罅隙缝间冒出来。(羊舌职指的是你抓他就跑)又比如,你用两个石头相碰,硬碰硬,只能是两个石头都碎。(羊舌职认为,以暴制暴,最终导致两败俱伤)所以,羊舌职建议,消除盗贼猖獗,最好进行教育,让他们知道礼义廉耻,主动改正。具体来说,他希望国君挑选被抓的盗贼当中德行品行还算好的直接放了,给他们一个改过自新的机会,也让他们作为榜样,激励那些仍在作奸犯科之人,洗心革面还是好人一个。如此,盗贼自然就会减少。

 

晋景公听明白了,但要实行教化百姓,选人就很重要。他有咨询羊舌职,这般德才兼备的人推荐一个。羊舌职推荐了士会。他例举了士会的优点:有信用,说话算话;讲义气;不谄媚奸佞;为人和善;不卑不亢,不骄不躁;有勇有谋。恰好士会收拾赤狄部落归来,晋景公就把他的平定赤狄的功劳上奏给了周定王,周定王很高兴,就给士会加冕加官,位列上卿。有了地位,晋景公顺利的让士会接替荀林父的中军之职,当上了元帅。晋景公还进一步封士会为太傅,封地范。由于士会封在了范,所以就改称范氏。后来晋国大家族势力膨胀,形成了六大家族,赵魏韩建了国成了战国七雄中的三个,而范氏就是剩下被灭掉的三个当中的一个。范氏就是从这开始的,士会就是他们的老祖先。

   

士会接受了治理盗贼的艰巨任务,而他采用的就是羊舌职所说的教育感化为主的策略。据说效果超级的棒,晋国的盗贼要么都改邪归正重新做人了,要么都跑了,跑到秦国去了。把人家秦国说成盗贼窝了。

 

国内搞定了,晋景公又想当老大了,老大的感觉有了再失去总让人无比的怅然失落。还是那个谋臣伯宗,他说,晋文公当年称霸,践土会盟,天下诸侯群群响应,没有一个不来的。晋襄公的时候,一说会盟,诸侯国也没说个二字。晋国霸主不振,就是从荀林父与秦国断绝交往开始。齐国宋国出了叛逆,我们有没有及时出兵制止,搞得山东诸侯国都看不起晋国和楚国搞到一块去了。还有郑国我们该救的不救,宋国又犹豫不决,出了个口头支票,让人家坚守。结果这两个国家都投了楚国。环视中原,大国都跟着楚国转,跟着我们晋国的就只有像卫国曹国这样的两三个小不点了。我们晋国要想重复霸业,就要把他们都拉回中原不要和南蛮子楚国跑,这中间,齐国和鲁国是突破口。只要我们和齐鲁联盟了,晋国的霸业也就指日可待。晋景公一听,好呀,赶紧派人出使齐鲁,还等什么!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017