注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(492)  

2015-10-27 09:04:15|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(十九)

魏颗坚守不战,杜回天天来挑衅,极尽污辱之能事来激怒晋军,逼他们出战。魏颗毫无办法,人家骂得超级难听也得忍。这时,晋军来援军了,是魏锜,魏颗的弟弟。

 

魏颗一坚守,晋景公做不住了,他怕时间一长,秦国和其他赤狄部落联手来个夹击,自己可就成了肉夹馍了。魏锜就是来帮战的。魏颗直摇头,把杜回如何厉害说了一通。魏锜听得直摆脑袋,说哥哥你吓傻了,专讲志怪小说呀,甭逗了,明天我瞧瞧他杜回是何方神圣。

 

魏锜坚决不听魏颗的劝说,杜回一搦战,他即刻驱兵直追。杜回看晋军出营了,转身就跑。他跑魏锜追,刚追几里路,杜回不跑了,一声呼哨,逃窜的三百士兵调头集合,持刀斧,齐唰唰杀回来了。手法还是那一套,下砍马蹄上砍甲士,顿时魏锜的军队人仰马翻,血肉横飞。好在魏颗及时接应,保住了魏锜的性命。

 

晋军又坚守,魏颗又琢磨破敌之策。毫无头绪,日也思夜也想。有一个晚上,魏颗想累了,迷迷糊糊趴着睡着了。他做了个梦,梦见一个老头对他说“青草坡”三个字,他问老头也不解释。一个梦,也没什么奇怪的,可一连三个晚上都做相同的梦,这就非比寻常了。他把这蹊跷事说给魏锜。魏锜说,辅氏左走十里有个坡,名字就叫青草坡。是不是秦国就该败在这个青草坡?现在也没有其他好计谋,我们不妨试一试,说不准是上苍的暗示呢。魏锜建议,魏颗引诱杜回到青草坡,自己埋伏到时来个夹击。

 

魏颗拔寨都起,扬言要回黎城。魏颗军起,杜回追。魏颗装作打不过,溃散撤退。魏颗不是漫无目的的撤退,他逐渐向青草坡靠近。此时一声炮响,魏锜伏兵俱起,魏颗反身,两下夹击杜回。

 

杜回率领的三百人毫不畏惧,仍是手持刀斧,上下齐砍,晋军损失颇多。魏锜和魏颗无奈,逐渐向青草坡靠陇。终于青草坡到了,二魏暗自祈祷,奇迹赶紧出现吧!眼前呢,还是杜回的天下,血肉横飞,完了,他俩闭上眼睛,等着上西天吧!好几分钟过去了,脑袋还在脖子上,难道奇迹出现了?他俩睁开眼睛,一看惊呆了,半响才缓过神来。

 

你猜他俩看到什么?他俩看到杜回的兵士,脚下好像踩了浮冰,站不稳,摇摇晃晃左倒右歪,自顾不暇顾不上刀斧乱砍了。二魏举目四望,看到一个老头,蹲在地上绾青草,打成一个个结,这些结缠着了三百勇士的脚,他们一脚一绊无法行走。梦应验了,奇迹出现了,二魏举兵,抓了杜回。

 

二魏神气了,问杜回,你不是挺历害的嘛,怎么被我们抓了?杜回也纳闷,自己的脚好像被什么东西束缚,动弹不得,他骄傲的宣布,抓他不是二魏的功劳,是天亡我啊!二魏一商量,这杜回太历害了,万一不小心让他溜了可不得了,干脆杀了。他俩一个杀的动作,手下立马结果了杜回性命。

 

打了胜仗,思想解放了,睡觉自然安稳。魏颗合上眼,白天绾草结的老头在梦里说话了。他问魏颗将军,你是怎么抓到杜回的?魏颗摇摇头。那老头又说了,是我把草绾成一个个结绊着他的脚,一走绊一跤,刀斧没了用武之地,你可不轻而易举就把杜回擒获了?谜团解开了,魏颗更诧异的是,自己和这个老头素不相识,面都没见过,干嘛帮自己?

 

老头是来报恩的。这事儿还要追溯到魏颗的父亲魏犨。魏犨是晋文公时期的一员猛将,他纳了一个小妾,名叫祖姬。祖姬深得魏犨的宠爱,每次出征都把她捎上。虽说如此,现实是魏犨比他的小妾大很多,所以魏犨每次出征前都嘱咐自己的儿子魏颗,自己万一要是战死沙场,你作为大儿子一定要给祖姬找个好人家嫁了,不要让她居无定所食不果腹孤孤单单的,这样我死了也就能瞑目了。每次出征每次都交代,每次他都安然无恙的回来。岁月不饶人,魏犨老了,当他病得不行已经进入昏迷状态的时候,他有给自己的儿子魏颗交代,祖姬是自己一身所爱,我死了你让她给我陪葬,你老爹到了那边身边有人也就不孤独了。

   

魏颗答应了,可到了魏犨下葬的时候,他并没有按照他父亲的遗命让祖姬陪葬,而是找了个好人家嫁了。魏颗的弟弟魏锜就提醒他哥,是不是把答应父亲让祖姬陪葬的事儿给忘了。魏颗说,父亲平日里头脑清醒,他嘱咐我找个好人家让祖姬出嫁,病入膏肓头脑不清的时候改了口,又让祖姬陪葬。作为孝子,你说我们是遵从他老人家清醒时的嘱托还是听从他临终前的胡言乱语?

   

魏颗听从的是治命,不是乱命,自然也就赢得了包括他弟弟的谅解和尊敬。祖姬嫁了好人家,他们自然不会忘了魏颗的大恩大德,在他最需要帮助的时候,祖姬的父亲就是那个老头,青草坡报恩。这就是有名的“结草报恩”的故事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017