注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(490)  

2015-10-21 14:21:00|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(十七)

还有一个版本,说华元受宋文公之命去楚营探报,公子侧受楚庄王之命去宋城探报。一人爬城墙,一人从城而下,遇见了。对话差不多,华元把宋国的情况告诉了公子侧,公子侧把楚国的情形也告诉了华元,两人互不相欺,立了誓,楚军退一舍三十里,宋国会盟从楚。商量好了,各自回营。

 

第二天一大早,公子侧面见楚庄王,把他和华元商议好的退兵会盟告诉庄王,让庄王同意。楚庄王一听就发怒了,说,宋国疲惫如此,寡人一战就可攻破,灭了宋国!公子侧说,咱们军中只有七日之粮,我都告诉华元了。楚庄王勃然大怒,骂公子侧,怎么能把军中实情告诉敌人?这是机密!公子侧不以为然,他说,区区一个弱小的宋国,都能做到语不欺人,我们堂堂楚国就没有这样的磊落君子?臣下决不掖着藏着,大大方方说了。

 

公子侧如此一说,楚庄王的脸刚才还是彤云密布,这会儿却是彩云飘飘。他答应公子侧,与宋国讲和。最伤心的就是申犀,父亲的仇没戏了,不禁顿足捶胸嚎啕大哭。楚庄王安慰申犀,说,寡人一定会成全你的孝心。

 

楚军后退三十里,华元先到楚营,传达宋文公请求会盟的诚意。公子侧随华元入城,与宋文公歃血为盟。宋文公派华元归还申无畏之棺,楚庄王隆重安葬了申无畏,让他的儿子嗣位大夫,接了班。

 

华元依照承诺,到楚国当了人质。因为华元和公子侧的关系,和公子婴齐也相处很好,经常在一起聚会畅谈。有一天,他和公子婴齐聊天,聊着聊着就谈到了天下局势。公子婴齐长叹,说天下最强的两个国家就是晋国和楚国,为了一争高下互动干戈,这种打来打去的日子何时是个头啊?老百姓啥时候才能盼来太平日子?

 

人家可是楚国重臣,他的一席话,难道是楚国要厌兵求和平?华元也想天下太平别打仗,他接着公子婴齐的话说,晋楚两国,实力相当,难分伯仲。我听说晋国也想罢兵,不想打下去了。要是有人从中撮合,两国息兵,岂不是天下苍生之福,也是为天下称道的大好事啊!

 

公子婴齐听华元这么说,想必他知晓晋国的态度,就问华元。华元说,他和晋国的将军栾书关系很好,有一年出使晋国的时候,他对我谈过这个想法。华元感叹,要是有人传个信,联络一下就好了。公子婴齐没再言语,第二天他就把华元的话转诉给了公子侧。公子侧说,想法很好,可眼下两国还打着仗呢,还是先搁置等一等再说。

 

宋国投降了楚国,但求援的晋国没说话,当然楚晋之间也就没彻底完结。华元在楚国呆了六年,宋文公鲍死了,共公即位,华元才以奔表名义返回宋国。这是后话。

 

我们来看看晋国。晋景公耍花招,只答应不出兵,一年了,楚国还没撤。他对出此计谋的伯宗说,宋国也快坚守不住了,楚国又不撤兵,寡人了不想失信于宋国,马上发兵。晋景公点齐兵马即刻出征,不巧,潞国的密报来了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017