注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(487)  

2015-10-15 10:47:01|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(十四)

晋国打了楚国的附属国郑国,楚国自然要面子,但要怎么做却是考量的。公子侧谏言,说楚国在中原最牢靠的盟友是齐国,而晋国最坚定的支持者就是宋国。我们出兵攻打宋国,晋国一定会出兵相救。晋国救宋国,无暇他顾,郑国无忧。

 

楚庄王点头,但宋国与楚国关系尚好,没有出兵的借口。泓之战,楚国打败了一心称霸的宋襄公,还射中了宋襄公大腿,宋国忍了没说话。后来的厥貉会盟,宋襄公成为楚国的俘虏,十八年了,宋国也没讨说法。于情于理,我们都没法打人家宋国啊!

 

其实,楚庄王支持公子侧,想打宋国。世上无难事,只怕有心人。办法总会有的,确实没有办法也要创造办法。公子婴齐说,齐国是我们的好盟友,早该派个使者出访,联络联络感情。咱们出使齐国,只能借道宋国,从宋国走。从宋国走,咱们不给宋国借道文书,直接过。宋国不言语,说明他们害怕楚国,会盟服楚他们自然乖乖的来。要是宋国不借道,辱我使臣,我们可就有理由出兵了。

 

嗯,派谁去呢?公子婴齐回答楚庄王,申无畏。申无畏参加过厥貉会盟,会盟的时候,宋国要作盟主不服楚国,是申无畏杀了宋襄公随仆逼宋就范,国君成了阶下囚。宋国对他肯定是印象深刻,送上门的雪耻机会,宋国能放过?杀他是必须的。

 

楚庄王派申无畏修聘齐国。申无畏不去,知道自己一去必是凶多吉少,但楚庄王就是要派他去。没办法,去吧,他问庄王要借道文书,庄王不给,说你害怕不敢去是不是?申无畏说,当然不是。他把理由说了,和公子婴齐说的一模一样。楚庄王说,那好吧,文书给你,申无畏这个名字就别用了,用申舟吧。申无畏还是犹豫,说,名字可以改,脸可改不了,宋国一眼就会认出来的,我还是个死!这下楚庄王发火了,说,你放心大胆的去,他宋国敢动你一根毫毛,我替你报仇!

 

申无畏不说话了,他知道自己是死定了。可他不放心楚王,到时候说话不算话,不出兵报仇自己可不就冤死了。第二天,申无畏领着自己的儿子申犀,一块儿拜见楚庄王,说,自己殉国,分内之事,无怨无憾,希望国君善待自己的儿子。庄王吮喏,让申无畏放心去吧!

 

申无畏带着儿子辞别楚王,真心的用意就是让自己的儿子作证人,你楚庄王可得说话算数。申犀出城送自己的父亲,申无畏再次嘱咐申犀,自己此行必死无疑,到时候你可要请求楚王,为我报仇啊!

 

行至睢阳,宋国关吏一看是楚国使臣,就索要借道文书。申无畏说,我奉楚王之命出使齐国,只有聘齐文书,没有借道文书。关吏就把申无畏押解都城,飞报宋文公。

 

宋文公当政的是华元,他对宋文公说,楚国是宋国的世仇,积怨很深。现在他们不尊礼法,借道宋国居然不出文书,明摆着不把宋国看在眼里。没这么欺负人的,干脆杀了使臣得了!宋文公也挺来气,但他害怕杀了楚国使臣,楚国必来讨伐,宋国又打不过楚国,怎办?华元说,被楚国窝窝囊囊欺辱,成天下笑柄,比被楚国打败更羞耻,以后宋国还怎么立足中原?我看他们楚国下了决心就是要打宋国,里外都是挨打,还不如杀了楚国使臣,一雪前耻再说!

 

没错,挨打也要出恶气,别让人看扁了。申无畏押上来,华元一看,这不是申无畏吗?文书上明明白白写的可是申舟!顿时华元火冒三丈,指着申无畏就骂,你杀了先公随仆,敢作又不敢当了?改个名字就想浑水摸鱼,想免于一死?申无畏知道自己横竖是个死,也来了劲,冲着宋文公鲍,难听的话骂个没完,“你奸淫祖母,屠杀子侄,恶贯满盈,上天不惩罚你还让侥幸你当了国君。现在你又想杀大国使臣,告诉你,到时候楚国大军一到,定将你们君臣碎尸万段!”华元赶紧下令,割了申无畏的舌头,再枭首示众。楚国行聘齐国的礼物也被宋国丢到野外,一把火烧了。

 

随从抱头鼠窜,逃回楚国向楚庄王汇报。楚庄王正在吃饭,听到汇报,丢下碗筷就往外跑,衣冠装帔都不要了,马上拜公子侧为大将,申叔时副将,申犀为军正,立即发兵伐宋。

 

申无畏四月被杀,九月楚国大军就到了宋国,围困睢阳。楚国距宋国二千里之遥,一刻都不担误进军神速,足以说明庄王的用意,他早已准备好了一切,专等申无畏的死讯。睢阳四面受围,华元一面组织抗敌,一面派大夫乐婴齐向晋国求救。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017