注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

感悟叛逆  

2015-10-12 10:13:05|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-12感悟叛逆


都年少过,都有过叛逆。叛逆的表现就是越来越听不进家长的谆谆教诲,那是“废话连篇”的啰嗦唠叨,烦都烦死了。逃离,离开父母的视线,越远越好。所以,上大学绝不在本地,要千里迢迢的远赴他乡。报道后,看到同城同学能天天回家,附近同学家长隔三差五的探视,想起了好吃的饭菜,顿悟,还是家好。

 

三中,全日制高中,搬迁到新开辟的南市区。校方和家长都以为,他们将遭遇到招生滑铁卢。出乎意料,宿舍、24小时WIFI,异常火爆,大出意外。仅仅一个月,孩子们后悔了。宿舍动静太大,熄灯太早,纷纷搬出,成就了周边冷落的房屋市场。折腾过后,父母遭殃。

 

记得刚刚毕业,和同学调侃。有许多俗语我们曾经鄙夷,课本上大肆批判。如今想来,终究还是自己太幼稚,毕竟这些话流传百年甚至千年,能没有道理?就像一条胡同,死胡同,上一辈人走过,碰壁了吃亏了总结了,也循循善诱苦口婆心告诉了,你呢,就是不信邪,他们都老了是过时的陈旧观念,我就要趟出一条路,走出一片天空。结局呢,原来仍旧是死胡同!

 

这就是叛逆,一代代都将经历的叛逆。有人成功了,更多的人失败了。好在那是年轻的失败,有时间去纠正。这些失败就是你的经验之谈,你的人生阅历,你又开始总结,然后再不厌其烦的传授给下一代年轻人。时代需要又不可避免的重复着叛逆,不过是有人接触得早,有人接触得晚而已。从时间成本上来看,越早接触越好,越早就越有时间去纠正,越晚付出的代价就更大,甚至一辈子都无法弥补,抱憾终生。

 

儿子虽然只有十岁,叛逆的性格开始跃然纸上,让人愤愤不平却又无可奈何。谈心交流,适当放弃你的主张,适当肯定他的要求,折中求生存,似是中庸之道。限制玩电脑,居然带同学助阵一起玩,让你难以驳颜面。拒绝后赌气恸哭有感。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017