注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(474)  

2015-09-09 15:53:04|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛

(一)

陈灵公三人的污言秽语尤其是说夏征舒是个不知道爹是谁的野种,极大的刺激了夏征舒的内心,他再也忍受不了了,下令包围夏府,捉拿陈灵公三人。命令一出,军士们迅速集结,夏征舒自己则带着亲信家丁,把自己的母亲反锁在寝室,之后手持利刃,高喊捉拿淫贼冲将进去。

 

陈灵公三个人喝的挺热乎,嘻嘻哈哈的谈笑风生,外面的动静丝毫没有察觉。孔宁耳朵尖,似乎听到了喊杀声。他巡视厅堂,少了夏征舒,他明白了,急急地对陈灵公说:主公,夏征舒此宴不怀好意,您听,好像是喊杀声,咱们快跑吧。

 

陈灵公三人扔了酒杯就跑。夏府他们都走熟了,弯弯曲曲却轻车熟路。后花园有一堵矮墙,还有骏马良驹可骑,是逃生的第一首选。可陈灵公还想着夏姬会帮他,跑到夏姬寝室,门锁了。陈灵公脑袋还算机灵,立马想到了后花园,转身就往后花园的马厩跑。

 

孔宁仪行父更贼。他们知道夏征舒的目标是陈灵公,不和陈灵公在一起让陈灵公牵引夏征舒自己才会逃脱。所以他俩反着陈灵公的路线跑。还真是这样,夏征舒一心要抓住陈灵公,盯着陈灵公不放。陈灵公刚要翻墙,夏征舒嗖的一箭射了过来,没射中,他赶紧到马厩,马儿嘶蹄,陈灵公只好退出马厩。陈灵公刚从马厩退出,夏征舒一箭射中心窝,陈灵公登时毙命。

 

夏征舒杀了陈灵公,对外就说陈灵公在他们家饮酒突然暴病身亡,按陈灵公遗命立世子为国君,称陈成公。陈成公明白自己的父亲死的蹊跷,一定是被夏征舒给杀了,但他又奈之何,只得把怨恨记在心里,隐忍不发。夏征舒也知道,陈国要名正言顺就必须得到“霸主”晋国的首肯,陈国是小国,派大臣去似乎缺乏诚意,干脆国君自己跑一趟得了。陈成公也只得顺从,前往晋国。

 

孔宁和仪行父二人借着夏征舒专杀陈灵公的档口,从夏家的狗洞里爬了出来。家是不能回了,听说楚庄王在辰陵,孔仪二人赶紧就往辰陵逃去。

 

郑国邀请陈国一起与楚国结盟的使臣回来,说了陈国的动乱,恰好孔宁和仪行父也赶到了。他们省略了陈灵公和自己的丑陋罪行,只挑拣对自己有利的说,零零总总和使臣说得八九不离十。楚庄王一听,那就是夏征舒造反了,商量一下,讨还是不讨伐陈国。

 

征讨陈国的最大鼓吹手是屈巫,屈荡的儿子。屈巫长得是一表人才,文武双全,只是有一个毛病,好色。他以前曾经出使过陈国,也见到了夏姬。夏姬的美貌就是一道闪电,牢牢地击溃了屈巫的灵魂,整个身心都被融化了,深深地陷了进去。夏姬有采战之术,却老还少,屈巫也收集了不少的彭祖房中术。每每想到夏姬,屈巫不禁心潮澎湃,有朝一天,一定要针尖对麦芒,你欢我爱的混战一番才妙。夏征舒杀了陈灵公,绝好的机会,到时候,夏姬美人就是我的了。

 

屈巫一个人吹捧,楚庄王还是拿不定主意,他问孙叔敖。孙叔敖也赞成攻打陈国。楚庄王意已决,粘贴榜文,数说夏征舒的“斑斑劣迹”,他要替天行道,诛杀乱臣贼子,义军所到之处,秋毫无犯。

 

陈国的百姓压根就没有弄明白事情的原委,很自然的就相信了楚庄王的檄文。剿除乱臣贼子是好事,楚国既然来帮忙,陈国也就不防范,还积极的配合。楚国真可谓是一帆风顺,直捣国都。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017