注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(481)  

2015-09-25 09:05:52|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(八)

韩厥其实也没有什么高招,他让荀林父马上出兵,和先谷他们一块儿渡河与楚军交战。与楚军交战胜利,荀林父有功劳啊,你是元帅总指挥;一旦交战失利,全军交战是集体决策人人有份,法不责众,国君岂能独降罪于元帅一人?荀林父一听,想了想,目前也只有这个不算妙招的高招了。好,全军出发!

 

晋国三军齐渡黄河,在敖鄗两山之间扎下营寨。先谷一看,很高兴,他说:我就知道元帅不会不采纳我的意见的。他哪里知道,荀林父是逼不得已,推卸责任之下的不得不从!

 

晋国豪华出兵,郑襄公心下慌了。晋国也是将广兵盛,和楚军交战,胜算还是很大的。要是晋国真的赢了,自己弃晋从楚可就是滔天大罪了啊!得提前作个预案,商量一下拿个主意才是。大夫皇戍说,自己去趟晋营,鼓动晋国跟楚国打战。晋国胜了,咱们跟晋国,楚国胜了咱们跟楚国。都是大国的随从,这有何难,谁强我们就服谁!郑襄公觉得皇戍出的计谋蛮好,赶紧打发他去了晋国军营。

 

皇戍是这么对晋国说的:我们国君日盼夜盼,眼巴巴的等你们晋国来兵相救。没办法,为了社稷安危才委屈求全投降了楚国。楚国是南蛮,我们郑国岂能忘本,心向中原心向晋国。楚军打了胜仗,骄傲自满的不得了,再加上长期征伐兵士疲惫,晋国要是出兵打楚国,郑国愿意作后援,全力支持!

 

皇戍一席话,首先就激发了先谷的斗志,更加坚定了败楚服郑扬霸主的不二决心。虽然栾书提醒,郑国反覆无常,话不要全信,听一半留一半的好。可赵同赵括在一旁打气,说附属国帮战,这可是千载难逢的大机遇的呀!他们三人根本不与荀林父商量,直接就和皇戍订下战楚盟约。

 

这边挑晋国,那边郑襄公也派人到楚庄王那儿,说了一番大致相同的话,鼓动楚国参战。两虎相争,坐山观虎斗,郑国阴损了点。

 

孙叔敖对楚庄王说,晋国兵强马壮,实力不容小觑。以他的判断,估计就是先谷出兵荀林父尾从的推测,晋国本意是不想打仗。既然他们不想打,咱们就和他们和谈。和谈不成再交战,理亏的就是他们,咱们占理儿,出师有名啊!楚庄王十分赞成,就派蔡鸠居到晋营和谈。

 

蔡鸠居一到,本来就不想打仗的元帅荀林父很高兴。蔡鸠居的运道超级背,第一个碰到的就是先谷。先谷没客气,唾沫星直飞的骂楚国先是侵犯晋国的附属国,现在又跑来请成,就算是我们元帅答应了,我先谷也决不答应。回去告诉你们楚国国君,早早收拾铺盖卷儿滚蛋,要不我定杀你们个片甲不留,好尝尝我先谷大人的手段!

 

没法谈了,蔡鸠居掉转马头就走。走到营门口,居然碰上了赵同赵括两兄弟。他们俩兄弟更过分,拿着剑指着蔡鸠居的鼻子说,再让我看到你,信不信我把你劈成两段?蔡鸠居哪敢吭声,望着兄弟俩的背影赶快走吧!呃,踏出营门,又碰到了赵旃。赵旃也是个主战派,他更绝,挽弓搭箭作瞄准状,说,你就是我的箭头肉,早晚擒你很easy,不过今天饶你狗命一条,回去告诉楚蛮子,让他小心点脑袋!

 

蔡鸠居气都气炸了,回去必定虚构了不少内容,让楚庄王怒不可遏,居然骂自己蛮子,和谈别扯了,这仗必须得打!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017