注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(480)  

2015-09-23 09:08:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(七)

晋景公三年的这次出兵,还真的“名将”云集,三军联动。荀林父是中军元帅,副帅先谷;士会为上军元帅,副帅郤克;赵朔为下军元帅,副帅栾书。赵括、赵婴齐为中军大夫;巩朔、韩穿是上军大夫;下军大夫是荀首、赵同。司马是韩厥,同行更有魏锜、赵旃、荀萄、逢伯、鲍葵等数十员猛将,兵车六百乘,六月份开始浩浩荡荡的从都城绛州出发。

 

晋国的军队是来驰援遭受楚军围困的郑国,晋军阵势豪华但行动迟缓,郑国军民苦苦支撑了三个月,彻底绝望之下向楚国投诚。楚军得胜即将回朝,到黄河口得到前报的晋国中军元帅荀林父赶紧召集会议,商讨对策。

 

士会的意见是,我们是来救郑国的,既然郑国都已经投降楚国了,木已成舟,跟楚国打也找不到理由了,师出无名嘛,咱们干脆班师回去得了。荀林父觉得也是这个理儿,就准备号令班师回朝。突然有个人高声喊道:不可!荀林父一看,是自己的副帅先谷。“为何不可”,荀林父诘问道。先谷没理会荀林父的语气,洋洋洒洒的说开了。

 

晋国之所以独霸天下,成为天下霸主,靠的就是扶危救难。郑国有难我们没来得急救,不得已投降了楚国。如果我们大败楚国,郑国必定再次归顺晋国。元帅要是放弃郑国,就会让那些弱小国家失望至极,他们还有什么指望?还能指望谁?晋国还能称得上什么霸主?慷慨激扬的先谷豪气云天的请求:要是元帅班师,自己愿意帅部奋战!

 

荀林父提醒先谷,楚国可是兵精将广,粮草充裕,加之楚王亲自指挥,你就带自己那一点点人马,无异于是肉投虎口送死的节奏嘛。先谷一听这话,嗓门提高了八度,简直就是怒吼咆哮:我要是不出战,全天下就会认为我们堂堂晋国害怕楚国,竟然没有一个人敢于应战,都是懦夫胆小鬼!我就是死也要死在战场,要骨气不做懦夫!说完,昂首挺胸大义凛然的走了。

 

先谷走出荀林父营帐没两步,迎头碰见了赵同赵括两兄弟。先谷把荀林父的“懦弱”言语气愤的说了一遍,最后先谷说,元帅害怕楚国要班师回去了,我不回,我要一个人过河向楚军挑战!赵同赵括也来了劲儿,英雄气十足的对先谷说:大丈夫就该如此,我们两兄弟愿意率部与将军同往!

 

三人不领将令,率着自己的部下开始过河迎战楚军去了。同是下军大夫的荀首不见了赵同,赶紧寻找。听说赵同他们过河迎战楚军,荀首大吃一惊,赶紧汇报给了司马韩厥。韩厥知道事态严重,马上赶到荀林父营帐,劈头就质问荀林父:先谷他们渡河作战,如果遇到楚军,必然大败。你是中军元帅,先谷又是你的副帅,他要是败了,你脱不了干系!你是元帅,到时候你如何向国君交代?!荀林父听了韩厥的话,也害怕了,自己可担当不起丧师辱国的大罪啊!韩厥可是老手,兴师问自己的罪,定有了主意。荀林父即刻调转话头,虚心的向韩厥讨教主意。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017