注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(479)  

2015-09-22 09:04:41|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(六)

楚庄王召集大臣们商议。令尹孙叔敖说,要是郑国未被收复,和晋国那是一定要打的。但如今郑国已经臣服,和晋国交战不就和晋国结仇了吗?我的建议就是班师回国胜利而归为上策。

 

嬖人伍参不同意孙叔敖的意见:令尹此言差矣,郑国归顺楚国,不是真心归顺,是力不从心无可奈何的选择,他们打心眼里就认为我们楚国不是晋国的对手。如今晋国出兵了,我们赶紧撤退,郑国就会更加坚信这一点。郑国归顺了楚国,晋国相救,现在晋国来打郑国,我们难道就能袖手旁观吗?郑国是我们的属国,必须救!

 

孙叔敖说,楚国去年出兵陈国,今年攻打郑国,士兵们实在是太疲惫了,他们需要将息修整。我们对郑国已经取得了胜利,他们已经归顺了楚国,要是和晋国的一仗输了,岂不得不偿失前功尽弃?要是败了,看楚军将士不吃了你!不过你的肉味道再好,也难和过失相提并论啊?!

 

伍参接着反驳,说要是这一仗赢了,令尹岂不成了无谋无勇之人了?就算如令尹所言失利了,我们打败了,我的肉楚国吃不上,早就成了晋国的饕餮大餐吃得啥都不剩了啰!

 

楚庄王摆了摆手,示意伍参和孙叔敖不要再争吵下去了。他让每个人把自己的意见写在手心上。主张和晋国交战的写“战”字,主张退兵的写“退”字,写好了一起摊开手掌。楚庄王定睛一看,写“退”字的只有四个人,他们是中军元帅虞邱,连尹襄老,裨将蔡鸠居和彭名。其他将领比如公子婴齐、公子侧、公子谷臣、屈荡、乐伯、养由基等二十多人都写的是“战”字。楚庄王看罢,说,虞邱等老臣和令尹的意见一致,咱们就退兵吧!随即下令,明日班师回朝。

 

晚上,伍参偷偷的拜见楚庄王,问国君为何害怕晋国,要把自己辛辛苦苦打下来的郑国拱手相让?楚庄王说,郑国我不会拱手让给晋国的。伍参说,楚国将士力战九十天才收服了郑国,晋国一出兵,我们就撤退,晋国轻而易举的就获得收复郑国的美名,我看咱们要是错过这次机会,恐怕再也没有收服郑国的机会啰。您说这不是拱手相让又是什么?

 

打晋国未必会赢,令尹的话还是有道理的,我也是考虑令尹的意见才下令退军的。楚庄王的话让伍参看到了一丝希望,国君潜意识里还是要打这一仗的,只是有所担心罢了。他拿出了自己的绝密情报,伍参接着说自己已经摸清了晋国军队的情况了:中军将领荀林父,威信不足,难以服众;荀林父的佐将是先谷,这个先谷,先且居的儿子,先轸的孙子,仗着自己先辈的英明刚愎自用,根本就不是可用之才;赵、栾将领更是依仗先辈名声,自认为了不起,各自为政,不听号令。大王您想,晋国虽然将多兵广来势汹汹,但是他们将领之间各怀鬼胎各有各的想法,号令不一,简直就是散沙一盘乌合之众嘛。面对这样的晋国军队,以大王的英明却避退不及,不仅让天下人耻笑,就算是郑国也会小看您的!

 

楚庄王一听,愕然,吃了一惊,人家分析的很透彻啊。他对伍参说,寡人就算是再无能,也不可能落在那些晋国军士的后面让天下耻笑,好了,寡人决定听你的意见,打晋国。楚庄王马上通知令尹他们,改弦易辙,回师管城,等候晋国军队,和他们决一死战。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017