注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

日记2015-9-16  

2015-09-17 14:37:49|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-9-16

妻子上下班的通勤车经过东湖校区,她在那儿下车,PP摩托车我俩一块儿到爸妈家吃晚饭。六点半通勤车到达,还有时间,打发时间敲着电脑,不经意的翻开了2006年的日记。

 

不是每天都记录,也不是长篇宏论,大约半月一记,寥寥几字,过去的岁月涌入脑际浮上心头。儿子才一岁,他的可爱他的举手投足,随着文字像电影般来到眼前,忍俊不禁让人着迷。感情的涓涓细流复苏了,细细的流淌。脑海之中有了新的或许是旧的但一直没有实施的想法,坚持下去,哪怕只有几个字,也要写下自己的足迹,高兴也好忧伤也罢。

 

忧伤的不仅是情感,还有经济。2008年,北京的奥运之光绽放世界;2008年,次债危机蔓延,点燃了全球的经融危机;也在那一年,总理的一句话,四万亿刺激闪亮出炉,拯救了世界,靓丽了GDP。今天,我们的经济举步维艰,经济学家找到了根源,根源就是当年的四万亿!

 

各个行业都面临巨大的挑战,扔掉自己打拼基业的跑路老板越来越多,亏不起躲得起。钢铁行业尤为惨烈,价格跌破十年前。要知道,十年前的一百元购买力相当强,能从超市搬回来大包小包不少东西。如今的一百元,换到手的只有三斤普通牛肉而已。比十年前更低的价格,支撑的是高企的各项成本,钢铁行业的困局超越了过去任何一次,亏掉几十个亿稀松平常。减员增效经融危机那是毛毛雨,这一次才是生死存亡。于是,工资减发一直在继续。以前是扣减三成,据说这个月幅度超级大,传说版本是有三成就不错了。

 

妻子单位换了新领导,年纪不大有朝气有魄力。每任领导的开局就是机构大调整,换掉他不认可的,提拔他喜欢的。他们的一把火烧旺了,员工可就悲催了。一个多星期,妻子天天加班,晚上加班,半夜也加班。二十四小时是夸张的修辞,通宵达旦却是硬生生的写照。

 

曾经有句话很是风靡,“今天工作不努力,明天努力找工作”。我一直不欣赏这句话,它是一个欺骗的悖论。很多时候,我们都在努力甚至是拼了老命在工作,可你卖命的企业却因为领导的蠢笨甚至是极度的挥霍被掏空。领导们高高在上,聚光灯下说得振振有词,勉励着员工,他又如何?他是不是也在用这句话激励过自己鞭策过自己约束过自己?企业困境,他们的同舟共济又来了。其实,高管和员工永远不可能同舟共济,除非,所有的人都是企业真正的主人!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017