注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(477)  

2015-09-16 10:29:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(四)

辕颇他们没走多远就碰到了陈国国君陈成公。陈成公为了结好晋国,获得大国的支持,在夏征舒的逼迫下亲自出使晋国。陈成公回到陈国,才知道国破家亡,陈国已经成了楚国的一个县了。陈成公马不停蹄的又往楚国跑,他得面见楚庄王啊。

 

辕颇把楚庄王的美意报告给了陈成公,君臣感激,返回陈国。公子婴齐留守陈国,已经接到了楚国军令,交接妥当,归去楚国。

 

陈国复国了,孔宁和仪行父两个恶人也没有什么好下场。孔宁狂疾,疯疯癫癫的掉到自家池塘里淹死了。仪行父整天心神不宁精神恍惚,老是觉得陈灵公和孔宁在眼前儿晃荡,暴疾而亡。

 

公子婴齐回到了楚国,到哪儿甚至是面见楚庄王都改不了“陈公婴齐”的称谓。楚庄王对他说,陈国已经复国了,你以后就在别拿陈公称呼自给了,我重新给你封个地儿,算是对你的补偿。婴齐倒也不含糊,张口就要申吕之田。自己说了口,人家要就给呗,楚庄王刚要答应,又是那个屈巫说话了。屈巫说,申吕那地儿可是楚国的北方重镇,抵御晋国的桥头堡,地理位置太重要了,大王轻易可不能赏赐的啊!楚庄王一听,算了,婴齐的申吕之田也就没要成。没过多久,申叔时告老还乡,楚庄王封屈巫为申公,这回屈巫不说什么重镇的话了,欣然全盘接受。公子婴齐满是不高兴,和屈巫之间便存了芥蒂。

 

陈国已经臣服,楚庄王心里就一直惦记着郑国。郑国是进军中原的中枢,可它仍旧对晋国“俯首陈臣”,一定要把郑国划到自己的势力范围才是,楚庄王找来大臣商议。令尹孙叔敖说,讨伐郑国,晋国肯定要援救,我们必须动用大军才行。没问题啊,我也是这么想的,楚庄王集结三军,联合两广,任命襄老为前锋,大军浩浩荡荡的杀奔郑国荥阳。

 

大军出发,健将唐狡主动请缨,说郑国是个小国,根本用不上动用大部队,给我百十来人打前阵,保证提前一天给三军开路直捣荥阳。襄老想想也未为不可,答应了唐狡。唐狡还真行,他的百十来人个个神勇善战,所向披靡,宿营安排妥帖,三军轻轻松松的就到了荥阳。

 

进军如此顺利神速,楚庄王大感意外,直夸襄老老骥伏枥堪如壮年。襄老不邀功,告诉楚庄王说,不是自己善战,是自己手下有一员猛将。楚庄王听说有如此健将,赶紧让襄老给自己引荐引荐。

 

唐狡站在楚庄王面前,楚庄王越看越欢喜,决定重嘉奖赏。唐狡谢绝了,说楚庄王早都赏赐过了,自己所做的,只是回报君王的恩赐罢了。楚庄王很纳闷,怎么也记不起来自己什么时候好好地赏赐过唐狡。看到楚庄王的惊讶,唐狡道出了原委。

 

几年前,楚庄王搞了个party,所有人都喝高了,包括楚庄王。来了兴致的楚庄王把宴会从白天开到了晚上,秉烛夜饮,还让自己的美姬给群臣斟酒。突然,一阵风,烛光熄灭,也就在这一瞬间,有一个人伸手就来拽美姬。美姬反应机敏,反手就把那人帽子上的缨带扯了下来,摸黑告诉了楚庄王。只要一点灯,凶手在劫难逃。没想到楚庄王高呼侍卫不要点灯,下令群臣都把帽子上的缨带摘了。都是没缨带的帽子,自然,谁是凶手也就无从知晓了。绝缨大会上的那个人,就是唐狡!

 

楚庄王很是感慨,既然人家暂不接受赏赐,那就记下功劳,等大军得胜后再论功封赏也不迟。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017