注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(476)  

2015-09-14 09:23:45|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(三)

楚庄王在株林休息了一晚,第二天回到陈国都城,公子婴齐接入。楚庄王宣布夏征舒的罪状,即刻下令,车裂夏征舒!

 

夏征舒处理完毕,楚庄王将陈国的地图看了看,收进袖笼:陈国不存在了,从今儿起就是楚国的一个县,公子婴齐为陈公,镇守陈地儿。陈国的大臣们跟着楚庄王,凯旋回到楚国郢都。南方的附属于楚国的小国,听说陈国被灭了,赶紧跑来道贺。

 

道贺的人中少了一个人:申叔时。申叔时这会儿还在齐国。齐国和楚国关系不错,齐惠公死了,齐顷公即位,吊唁旧君恭贺新君,这就是申叔时出使齐国的任务,直到楚庄王回来后三天申叔时才结束任务回到楚国。给楚庄王交代完出使事项之后,申叔时什么话都没说,走了。楚庄王很不高兴,灭了陈国,大伙儿都道贺,这个申叔时一句好话都没说,是何道理?楚庄王让内侍传下自己的话,话是这么说的:夏征舒无道,犯了弑君之罪,寡人亲自出征讨伐不义,收了陈国为楚国的一个县,威名大振义举远扬,诸侯县公哪个不来恭贺?就你申叔时一个人,一言不发,难道是对寡人的义举表示不满?!

 

申叔时只得跟着使臣一块儿回见楚庄王。申叔时说自己不道贺是有理由的,请楚庄王允许他说一说。楚庄王点了点头。申叔时问楚庄王,听没听说过蹊田夺牛。楚庄王说,没听说过啊,说来听听。申叔时说,有一个人牵了一条牛,从别人的庄稼田里走过,踩了庄稼。田主很生气,就把那人的牛给夺了。大王,如果这件案子放到您的案前,您改如何断案?

 

楚庄王笑了笑,说,牛踩了庄稼是不对,田主因为这儿就夺牛赔偿,也太过分了,所以这个案子很好断。要是寡人来断案,寡人就会谴责双方,把牛还给主人就是了。你说寡人断得公不公?

 

申叔时说,大王断案的确很公正。不知道为啥大王断案子能秉公处理,可对于陈国却不秉公明断呢?夏征舒是有罪,罪也就是弑君,不至于亡国。大王您出兵讨伐一下就可以了,灭了陈国,这和蹊田夺牛有什么区别?臣下觉得没什么好庆贺的!

 

楚庄王恍然顿悟,直夸申叔时说得好,自己压根就没想到这层。申叔时说,既然大王已经知道了问题的结症,干脆就效仿蹊田夺牛,把牛还给人家算了。楚庄王立刻宣召陈国大夫辕颇,问他陈国的国君跑哪儿去了?

 

辕颇跪倒回答:出使晋国,现在就不知道他在哪儿了。潸然泪下,楚庄王也感动了,说,寡人决定回复你们陈国,你赶紧找到陈国国君。不过你们可要记住楚国的恩德,不要墙头草两边倒,好好地依附楚国,千万不要辜负了寡人的一片好心吶。楚庄王又把孔宁仪行父召来,让他们一起回国,扶立国君,用心辅佐。辕颇知道孔宁仪行父是祸根,是陈国真正的祸水,但在楚庄王面前自己哪敢说呀,只好谢了恩,一同出了楚国。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017