注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(475)  

2015-09-10 15:30:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二)

夏征舒看到楚军风卷残云如入无人之地,知道自己无法挽回局势,立马回到株林,准备携母出逃。陈国国君出使晋国,百姓无主,主动迎接楚军。此时朝中的大臣辕颇发了话,说楚王亲征,就是为了夏征舒。只要我们捉住夏征舒,交由楚王处理,陈国就会安然无恙,百姓无虞,社稷可保。大臣们一致同意,辕颇整了整军队,开拔株林捉拿夏征舒。

 

辕颇军队都没来得及整理,楚军就已经到了王宫。辕颇被楚将带到楚庄王面前,楚庄王质问辕颇,夏征舒人呢?!辕颇回答,在株林。乱臣贼子在株林,你们为啥不把他抓起来法办?面对楚庄王的诘问,辕颇从容冷静的回答,说不是不想抓,而是没能力抓。听辕颇这么一说,楚庄王立刻集结人马,留下公子婴齐守城,其余进发株林。

 

大概夏征舒也没有想到楚军来得如此之快,他还在收拾家眷就被包围了,可谓束手就擒。夏征舒投入牢车,楚庄王一看,少了夏姬,荷花也不见了。荷花逃了,夏姬被搜了出来。跪见楚庄王,夏姬仍旧颜色妍丽,莺语婉转:贱妾乱国祸民,只求大王宽宥,愿当奴婢,以供驱使。楚庄王耳朵醉了,眼也直了,心自然就活络了,他征求大伙儿的意见:虽说本王后宫佳丽众多,但像夏姬这般容颜的少之又少,本王想将夏姬纳入后宫,爱卿意下如何?

 

没等大伙儿作答,屈巫第一个就反对:不可,不可!大王您出兵陈国,为的是什么呀?为的是伸张正义,剪除乱臣贼子,是正义之举。您要是把夏姬纳入后宫,天下一定会认为大王您出兵是贪恋夏姬的美色,好淫之君。高举“义”字大旗,结果却落得个“淫”字收场,霸主可不会这么做啊!

 

楚庄王一听,没错,是这个理儿。楚庄王很是懊恼,看了又看夏姬,无限怅惘的说,夏姬真是个人间尤物,寡人就这么一眼,唉,真让寡人难以自制啊!随即吩咐军士,把夏家的墙凿开一个洞,让夏姬自由去吧。

 

听楚庄王这么下令,楚军中的另一个也对夏姬垂涎三尺的将军公子侧再也不矜持了,他给楚庄王跪下,说自己中年却无妻,大王干脆就把夏姬赏赐给自己当老婆吧!楚庄王还没来得及回答公子侧,屈巫又抢了话:大王千万不可答应!公子侧不等屈巫摆理由讲道理,怒目大声斥责屈巫:你不让我娶夏姬,究竟想干嘛?!

 

屈巫说开了,夏姬本是一个不祥之物,犯克。没出嫁与庶兄子蛮乱搞,三年子蛮就死了;嫁给夏御叔,夏御叔也一命呜呼了吧;陈灵公贪恋美色,也被害死了,还把自己的儿子也牵连上了;还有孔宁和仪行父,陈国不也乱套了。所以,美人祸水,天下美女多得是,何必非要夏姬这个祸水淫物,免得将来后悔的啊!

 

楚庄王点点头,对公子侧说,屈巫大人说得有道理,我看你就别要了。公子侧听楚王都这么说了,同意了,说,“夏姬这么个大美人,大王娶不得,我也娶不得”,公子侧看了看屈巫,“莫非屈巫屈大人你要娶了去?!”屈巫心下欢喜,嘴里却说。不敢不敢。楚庄王站起身,说,物无所主,人必争之。这样吧,听说尹襄老最近刚刚丧妻,续个弦,就让夏姬给他当老婆吧。

 

尹襄老当时并不在场,属于后续部队。楚庄王把尹襄老和夏姬叫到一起,宣布了自己旨意,夫妇俩拜谢楚庄王,欢天喜地的走了。公子侧到没有什么,只是屈巫暗自叫苦,可惜了自己的一片苦心。不过他又想,尹襄老一大把年纪了,胡子都白了,经得起夏姬的折腾?估计过不了一年半载就会被夏姬搞死,那时候夏姬又成了寡妇,机会又有了不是?只好等一等了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017