注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(467)  

2015-07-01 10:18:55|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(二十五)

本是一场欢宴,结果却是不欢而散。公子归生顾不上回家,急急忙忙就往公子宋的家里跑。见到公子宋,公子归生就把他走后国君发怒的情景添油加醋的发挥了一通。公子归生这么说,也是出于好意,国君发火了,做臣子的谢个罪,说上几句好听话,哄哄国君,一切都OK啦!

 

没想到公子宋一点儿也不感激归生的善意,用古语“慢人者,人亦慢之”淡淡的回复归生,还进一步作了解释,“本来就是国君怠慢了我,凭什么还要让我给他陪理道歉?”公子宋的理儿是不错,可人家毕竟是国君,君臣有别,归生劝公子宋还是不要太较真儿,说个道歉的话得了。

 

公子宋不说了,叹了口气,缓缓的说了声“好吧”算是基本同意了公子归生的请求。第二天,公子宋和公子归生一块儿上朝。见到国君,公子宋泰然自若,毫无觳觫惊悚之状,倒是公子归生心怀忐忑,赶紧向郑灵公解释,说公子宋已经知道自己错了,今儿一大早就赶来给国君谢罪,公子宋这会儿正内疚呢,不知道说什么好了,主公您还是宽宏大量宽恕他好了!

 

没想到郑灵公肚量狭小,昨天的气儿还没消呢,带着一份挖苦和讥讽回答公子归生:不是公子害怕得罪寡人,倒是寡人害怕得罪公子啊!说完,郑灵公站起来,一甩袖子,理都没理公子宋和公子归生,走了。

 

讨了个无趣儿,两人悻悻退朝。出了朝门,公子宋就拽着公子归生的手,“邀请”他到自己的家(跟劫持差不多)。公子宋把公子归生请到密室,对着满脸狐疑不知就里的公子归生,公子宋直接表白:国君已经对自己心存不满了,肯定不会放过自己,如今只有先下手为强,除掉国君才能保住自己的一条性命,否则……。不等公子宋说完,公子归生就把耳朵一捂,闭着眼睛摇着脑袋的反对,说,养条狗时间长了都会产生感情,不忍丢弃,何况他是一国之君,哪能随随便便说反就反说杀就杀啊!

 

看到公子归生的现状,公子宋也不往下说了。他转换了语气,笑着对公子归生说,我只不过开了个玩笑,看你急的。没事儿,今天的话你别乱说就行。

 

公子归生走了,公子宋并没有就此打住。他打听到公子归生和郑灵公的弟弟公子去疾关系丛密,往来频繁。于是有一天刚散朝,公子宋就大声嚷开了:我听说子家与子良(也就是公子归生和公子去疾)天天都在一起,叽叽咕咕神神秘秘,不知在捣什么鬼,恐怕是密谋什么国家社稷的大事儿啊!公子宋故意把最后一句话拖得抑扬顿挫,不怀好意,让人一听说的就是密谋造反之意。

 

公子归生吓坏了,一把就把公子宋拉到墙角,低声责备公子宋是何居心,想害死自己啊。公子宋倒也干脆,直言不讳的承认:既然公子您不愿意和我同谋造反,那我就说你造反,我反正是要死的,临死之前也得找个伴儿,陪自己一块儿死。对不住了,只好让你先死了!

 

生性懦弱胆小的公子归生彻底崩溃了,他有气无力的对公子宋说:你想怎么办?公子宋说,主上昏庸无道,从分鼋这件事上就可见端倪。若果我们不早作打算,当下是我过不了多久就会是你。与其受制于人倒不如先发制人,咱们俩合伙儿杀了无道昏君,共同辅佐公子去疾为新国君。只要我们和晋国搞好关系,有他们撑腰,郑国可保安虞。

 

公子归生想了想,很无奈的说,你想怎么办就怎么办吧,我不泄露就是了。我是无能为力,我也不想参与,你放心大胆地干吧。有了这层潜台词,公子宋就开始了积极的准备。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017