注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(468)  

2015-07-10 09:54:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人

 

(二十六)

有了公子归生的默许,公子宋自然毫无顾忌,大量招募勇士,重金收买郑灵公的护卫。就在郑灵公祭祀斋戒的时节,公子宋的“勇士们”联合郑灵公的贴身侍卫,里应外合,杀了郑灵公。国君死了,总要给个交代,暴病是个好借口,因为谁也不会开棺验尸,那可是对国君的大不敬,有疑问谁也不敢,最后也就不了了之了。历史往往是公正的,孔子在编撰《春秋》的时候,对郑灵公的死,他是这样说的,“郑公子归生弑其君夷”。孔子没有把弑君之罪归咎于公子宋,他是看到了问题的实质:作为朝中重臣的公子归生,默许就是怂恿,归生才是幕后最大的推手!

 

第二天,公子归生和公子宋商议,按照先前的计划立公子去疾为国君。听到这个消息,去疾大吃一惊,他说,除了我先君还有八个儿子,论贤能我无德无能,论立长公子坚排在自己前面,各方面都与理不符,坚决不答应。没有办法,公子归生和公子宋只好把年长的公子坚立为新国君,他就是郑襄公。

 

去疾只说了八人,零零总总算起来应该有十一人之多。郑襄公一看自己有这么多弟弟辈,生怕他们哪一天起了邪念,与自己挣国君的位置可就不好了。去疾不错,识大体,主动让贤,郑襄公就决定留下公子去疾,其余的一一干掉,剪除祸患。公子去疾搬出“典籍”,说先君(这个先君就比较靠前了)梦兰而生,特意算了一卦,卦象上说将来必定会让姬氏宗族人丁兴旺,枝繁叶茂。亲兄弟才是真宗族,您现在把兄弟都祛除了,就像把参天大树剪去了枝叶,大树不枯死才怪呢。去疾最后劝郑襄公,能宽容兄弟固然是好,要是独独留下自己,自己坚决不同意,要是那样的话,自己将来可就无颜见地下的列祖列宗了。

 

郑襄公最终接受了去疾的忠告,把十一个弟弟都封为大夫,共同参与政事。为了得到外部支持,公子宋出使晋国,晋国此时还是霸主,有了晋国的支持,等于天下都同意了郑襄公的合法地位。

 

第二年,郑襄公元年,楚国借着郑灵公的事儿,任命公子婴齐为大将,讨伐郑国,问问郑国:杀国君是怎么回事儿?郑国如今可是在晋国的势力范围之下,楚国一出兵,晋国也就赶紧派荀林父带兵救援。楚国暂时也不想和晋国交战,看到晋国出兵了,调转马头,打陈国去了。于是,郑襄公和晋成公正式歃血为盟,地点在黑壤。

 

这年,晋国的重臣赵盾死了,郤缺成为了中军元帅。他听说陈国和楚国和好了,就献言晋成公亲自出征,荀林父为将,联合了宋卫郑曹四国的兵马共同讨伐陈国。只是晋成公半道上就一命呜呼了,战也打不成了,班师回国,立世子为新国君,晋景公。

 

还是在这一年,楚庄王又一次亲自出兵征讨郑国。晋国的郤缺派兵援救,在柳棼打败了楚军。郑国自然皆大欢喜,人人高兴,唯独公子去疾闷闷不乐面带忧色。郑襄公生气了,责问去疾。去疾说,楚国实力很强,晋国大败楚国只是运气好罢了。楚国吃了败战,肯定不会就此罢休,他们还会拿郑国泄愤出气的。我是觉得晋国靠不住,将来能不能还能出手相助就难说了,楚国陈兵郑国或许就在不远的将来!

 

去疾说的还真准,翻过年坎,楚庄王又亲自讨伐郑国,屯兵颖水之北。没有了晋国的及时相救,郑国能依靠的,就是去疾的智谋了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017