注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(466)  

2015-06-26 09:10:35|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人

 

(二十四)

公子宋和公子归生一块儿入朝,果真有一只硕大的大鼋就绑在朝堂的大柱上,两人相视而笑,拜见郑灵公都抿着嘴,一副笑又不好意思笑的表情。郑灵公很纳闷儿,看看公子宋,又看看公子归生,问他俩有何喜事笑个没完没了?

 

公子归生回答郑灵公,说他和公子宋入朝的时候,公子宋的食指突然跳了起来,公子宋的食指跳就会有美味佳肴吃,屡试不爽,灵验的很。今儿上朝,他的食指又开始跳了起来,恰好又看见肥肥的大鼋,想主公必定会赏赐群臣。想想公子宋的食指还真是灵验,所以才发笑。

 

郑灵公也笑了笑,像是开玩笑的说,灵不灵验是不是还得看寡人啊?!二人拜见完国君,归生咂摸郑灵公的那句话,有些担心的对公子宋说,美味虽然有,可要是主公故意刁难你,你说的话不就不灵验了吗?公子宋一点都不担心,他说,人人有份儿,主公自然不会单单落下我的。公子归生听了,想想也是。

 

日上中杆,郑灵公果然遍召群臣。公子宋昂然而入,笑盈盈的对公子归生说:没错吧,国君不会不召我的。大臣们都到场了,郑灵公格外随和,招呼大家依席落座。分明是吃饭的阵势,大臣们你看看我,我看看你,一脸的疑惑。这时候郑灵公说话了,他说鼋可是人间美味,有人给寡人进献了一只超级大鼋,两百来斤呢。寡人今儿召集大家,就是要和大伙儿一起分享这一人间美味!

 

大臣们顿时喜笑颜开,纷纷起身向郑灵公致谢。坐定,内侍报告郑灵公,大鼋已经烹饪好了。第一碗自然是国君的。郑灵公喝了一口,鲜爽无比,赞不绝口。郑灵公随后吩咐,一人一碗,从下席开始派送,直到上席。大伙儿都伸长脖子翘首期盼。事情就这么巧,派到第一席和第二席的时候,只剩一碗了。内侍没办法,只好问国君,最后一碗给谁啊。

 

一二席坐的是谁?就是公子宋和公子归生。郑灵公听内侍就剩一碗了,脱口而出,给子家。子家就是公子归生。看着大臣们美滋滋的品尝,郑灵公哈哈大笑,说,寡人本想遍赐群臣,只可惜少了一碗,子公(公子宋)你没口福了。唉,看来你的食指也不准啊!说完,又哈哈得意而笑。

 

你当真的凑巧?当然不是。郑灵公听了公子宋食指的事儿后,心里很是不悦,就故意让厨子少盛了一碗。缺了公子宋的那一碗,公子宋的灵验食指自然就不灵验了,还让他在大伙儿面前出出丑丢丢脸呢。郑灵公看着公子宋尴尬的窘态,笑的更是开心,简直就是心花怒放。公子宋先是一愣,但他看到郑灵公的刺耳狂笑,心里立马就明白了,自己被愚弄了。大话说了,更重要的当着群臣,把他凉拌了,颜面尽失。公子宋哪能容忍?他站起身,快步走到郑灵公跟前,把手指伸到郑灵公的碗里面,搅了搅,放到自己嘴里尝了尝,笑着说,果然是美味儿!主公,臣下这不也吃到了?您说我的食指灵验不灵验?说完,公子宋扬长而去。郑灵公瞬间凌乱了,回过神来,不禁勃然大怒,把筷子一扔,说,公子宋你竟敢对寡人无礼,你以为我不敢杀你?!

 

大伙儿一看,赶紧跪劝。说公子宋无非就是仗着主公对他的肺腑宽爱,也想沾沾主公的恩泽,想必就是恶作剧,哪能真的是对主公无礼?还望主公宽恕他一次!郑灵公虽说心怀愤懑,这个场合也只好作罢。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017