注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(465)  

2015-06-23 09:22:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(二十三)

孙叔敖上任后,对楚国的制度作了调整。行军方面,他把军队分成了军左和军右。军左为宿备,追求的是军事保障;军右是战备,作战。前茅虑无,那是侦察兵,侦查敌军状况,提供可靠情报供决策;中权后劲中的中权,是决策机构,不受干扰的独立决策,后劲指的当然就是殿后部队,作战时冲锋,撤退时掩护。楚王的嫡系部队分成两军,称为二广,每广十五乘,每乘还配备步兵一百人,同时还有二十五名游兵。他们每五个时辰换班,从鸡鸣直到黄昏。内宫也分班轮岗,按时巡逻,防止宫廷政变。

 

人员方面,虞邱任中军,公子婴齐任左军,公子侧任右军,屈荡任左广,一箭成名的养由基任右广。在所有政策方面,对国民经济最有影响的就是兴修水利,修了楚国最为浩大工程----芍陂。为了修芍陂,孙叔敖可没少下功夫,发动了大量的百姓参与。芍陂水利工程解决了水患,灌溉了万亩良田。百姓的收成好了,国库也殷实了,楚国变得日益强大,中原诸侯可就得另眼相看了。

 

强盛起来的楚国自然是不甘于偏居南方,让中原诸侯耻笑为南蛮子,打到中原证明自己也是华夏文明的主流顺理成章的也就成了楚国不余遗力的奋斗目标。往中原打,第一个受害国就是中原中枢的郑国。楚庄王准备好了,可缺乏出兵征讨的理由。这时传来了郑国国君被杀的消息,楚庄王有了出兵的正当理由了。

 

郑灵公好好地当着国君,怎么就会被杀了呢?要说郑灵公被杀,还得先说郑国的两位“大人物”公子归生和公子宋。公子归生字子家,公子宋字子公,郑灵公元年,他们俩相约早起去拜见郑灵公。快走到王宫的时候,公子宋的食指突然抖动起来。先普及一下,伸出手,五个指头,最粗位置最低的自然是大拇指,依次数,分别是食指、中指(居中)、无名指和小指。不知道大家注意到没有,不管是中餐还是西餐,我们吃饭的时候总是离不开食指的帮助,与吃有关,所以就叫食指啦。

 

食指抖动,公子宋很高兴,伸出手让公子归生看。公子归生看了,觉得很奇怪,就好奇地问公子宋是怎么回事儿。公子宋得意洋洋的说,没什么特别,不过很奇怪,每次我的食指跳动就会有好吃的,次次灵验。然后公子宋就滔滔不绝绘声绘色的给公子归生讲起了两起最近的“事例”:一事出使晋国吃的是石花鱼,第二次出使楚国,吃了天鹅、合欢橘,这两次食指都动了。他还很肯定的对公子归生说,这次食指又开始动起来了,不信你看着,肯定又是有好吃了的。

 

他俩刚进王宫,就听到内侍火急火燎的传唤厨师。公子宋就问内侍,传唤厨师干嘛,吃中午饭似乎早了点啊。内侍说,有人从汉江里打捞出一只鼋,超级大,有二百来斤。那人把大鼋进献给了国君,国君召唤厨师赶快烹煮,让诸位大夫都尝尝。末了,内侍还告诉公子宋,大鼋就绑在堂前的大柱子上,不信您就去瞧瞧。

 

果不出所料,是有好吃的等着呢,他俩哈哈大笑的走进王宫。公子宋还不忘了表扬自己的食指:你看看,我说的没错吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017