注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(464)  

2015-06-17 11:00:45|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(二十二)

虞邱从群臣入手,让他们举荐自己认为的贤能之士。斗生举荐的人是蒍贾的儿子蒍敖。蒍贾,楚庄王出征留在国内制衡斗越椒却被斗越椒杀死的那位贤士,蒍敖就是他的儿子。当时的斗越椒全心为了对付楚庄王,对协母逃走的蒍敖也没太在意。蒍敖母子因此逃到了梦泽,蒍敖字孙叔,人称孙叔敖。

 

虞邱把孙叔敖推荐给了楚庄王,楚庄王说,蒍贾才高过人,他的儿子想必也会是卓尔不凡,你不说我都忘了。于是,楚庄王就派虞邱和斗生一块儿到梦泽去请孙叔敖。

 

孙叔敖和她的母亲遁居梦泽,过着自耕自足的生活。一天孙叔敖扛着锄头去种地,在田里面发现了只两头蛇。当地有个说法,说两头蛇是不祥之物,谁看见了就会死。孙叔敖骇然,心里害怕极了,虽说是害怕,孙叔敖也很镇定。他想,见了两头蛇肯定要死,要是让两头蛇活着,其他人看见了不是还要死吗?干脆我杀了两头蛇,死也就是死我一个!想到这儿,孙叔敖举起锄头打死了两头蛇,埋在田里,急匆匆的就回家了。

 

孙叔敖是想在他死之前再看一眼自己的母亲。见到母亲,想到自己以后再也见不到她老人家了,不禁嚎啕大哭。孙叔敖的母亲赶紧问自己的儿子出了啥事。孙叔敖难过地说自己在田里看见了两头蛇,看见两头蛇的人都要死,想着自己就要死了,再也不能孝顺您老人家了,留下您孤苦伶仃的一个人过活,儿子实在是于心不忍,儿子只想在临死之前多看母亲一眼。

 

孙叔敖母亲听了,脸色大变,惊慌失措的问孙叔敖那条被他打死的两头蛇在哪儿。孙叔敖说,自己怕别人再看到两头蛇丢了性命,就把它给埋了。听了这话,孙叔敖的母亲脸色缓和,平静的对孙叔敖说,人有善心,上苍必定会保佑他的。你看见两头蛇,把它打死埋了,就是为了不让更多的人看见两头蛇丢了性命,这不仅是有善心,更是有善举,对于这样有善举的人,上苍是不会让他死的。不仅不会让他死,还会赐福给他的。

 

或许孙叔敖的母亲只是安慰自己的儿子,让他保持一心仁善的心而已。没过几天,虞邱和斗生真的就来到了梦泽,宣布了楚庄王的命令,让他们母子俩随他们一起回楚国都城郢都。埋蛇之报,孙叔敖的母亲说得没错,好人自然就有好报。

 

楚庄王召见了孙叔敖,一连谈了数日,达到了废寝忘食的地步。楚庄王感叹,楚国的大臣很多,可没有一个人能比得上孙叔敖的,楚庄王毫不犹豫的就封孙叔敖为令尹。孙叔敖推辞,他觉得自己刚到楚王身边,没有任何功劳,仅仅凭着和楚庄王聊了一阵嗑就当上了令尹,难免会让大伙儿不服,还是从基层做起比较好。楚庄王可不理那一套,你是人才我就应该重用你,令尹就是孙叔敖,不容推辞。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017