注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(462)  

2015-05-19 09:55:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(二十)

斗克黄向楚庄王复命,表明自己出使齐国的任务已经完成,之后从容自若的到司寇报道。他说,自己祖父(子文,楚国威望极高的令尹)曾说斗越椒有反相,斗家将来会因此遭受灭门之祸,还让自己的父亲到别的国家避此劫难。斗家备受王恩,哪能说走就走,所以自己的父亲也就没有听从祖父的遗言,导致了今日的灾难。斗克黄说自己身为逆臣家族,既然没有听从先祖遗训,也就只好引颈就戮甘愿受刑了。

 

主动要求受刑,楚庄王听了大受感动,尤其是斗克黄提到了子文。为楚国立下卓越功绩的老前辈啊,居然在斗越椒出生的时候就看出了他的下场,神人!楚庄王也觉得杀的人也差不多了,斗家也就只剩下逃跑的斗贲皇和主动请死的斗克黄了,跑了的就甭提了,已经不是楚国人了,在楚国就给斗家留一血脉得了。于是楚庄王不仅赦免了斗克黄,而且为了嘉奖他的忠义还让他官复原职。有了这一段,斗克黄就改名为斗生,死而复生之意。

 

平定斗越椒的最大功臣非养由基莫属,一箭定乾坤。楚庄王大加赏赐,擢其亲军,车右之职。斗越椒死了,令尹的位置空缺,一时又没有合适的人选,楚庄王听说虞邱颇有贤明,让其代为行使职权。醉生梦死的烂饮,突然间幡然反省的一鸣惊人,这次是最大的“挑战”,有惊无险的度过,自然是要大肆庆贺一番。渐台之上,钟鼓齐鸣,舞乐翩翩,妃嫔相从,群臣毕至,楚庄王宣布:无钟鼓之声无醉酒之乐已经六年了,如今的楚国,叛臣得到了惩戒,国家安定百姓和谐,今天的宴会就叫太平宴,共贺天下太平!所有的文武官员,无论职务高低,都要尽情欢乐尽情豪饮,高兴而来尽兴而归!

 

楚王发了话,大家依次落座,兴高采烈的喝着唱着。有佳酿珍馐,有笙乐钟鼓,有美人翩翩起舞,不知不觉太阳偏了西。看着大伙儿意犹未尽,兴致颇浓,楚庄王也就索性让大家“疯”一回。他让侍卫点上灯烛,继续宴饮。

 

楚庄王也喝高兴了,他让自己的美姬也是自己最宠爱的许姬姜氏给大臣倒酒。楚庄王的面子给得很大啊,这相当于是楚王亲自斟酒,何其荣耀,大臣们自然起立称谢,一饮而尽。许姬倒着酒,突然刮了一阵小旋风,把蜡烛吹灭了,渐台黑黢黢的,什么也看不见。侍卫赶紧点灯。也就在这短暂的瞬间,有一位大臣见到许姬貌美如花,喝了点酒胆子壮了点,伸手就去抓许姬的手。古人尤其是美女,广袖,袖子挺大挺肥,不过许姬反映迅速,动作很快,反抓着那人的袖子,一把就把他的冠缨给揪了下来。

 

冠缨其实就是帽子上的飘带,冠缨没了,那人赶紧松了手。那个人肯定是惊悚万分,冠缨是证据,只有死路一条了。许姬拿了冠缨,跑到楚庄王跟前,悄悄地把刚才的事儿说给了楚庄王,她催促楚庄王即刻点灯,检查冠缨,将那个胆大妄为的人就地正法!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017