注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(461)  

2015-05-14 09:27:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十九)

斗越椒搭弓拈箭,对准养由基脑袋就射了过来。艺高人胆大,养由基不躲不闪不慌不忙,抬起手,在箭头就要碰上额头的一刹那,轻轻一拨,箭落到了河面。养由基高叫,令尹好身手,再来!

 

斗越椒暗吃一惊,小子有两下子啊。斗越椒没有啰嗦,迅速抽出第二只箭,嗖的一声奔着脑袋又来了。养由基身子一蹲,箭贴着头皮飞了过去。斗越椒嚷开了,说过不躲闪的,你还蹲,算不得男子汉大丈夫!养由基说:令尹已经射了两支箭了,剩最后一只箭了,这次我绝对不躲,躲了算我输,可要是令尹这次射不中,就该轮到我养由基射了!

 

只要不躲,一箭就要了你的命。斗越椒心里发了狠,抽出箭,瞅得真,正正的射了过去,大叫一声“着了”。养由基呢,站得端正,一动不动,张开大嘴牢牢地咬住了箭头!养由基取下箭,淡定的对斗越椒说:该我射了!

 

三箭不中,斗越椒心里发了慌,不过话已经说出了口,自己又先射了三箭,打起精神也要大义凛然,不能让乳臭味干的无名小卒笑话了。他站到了桥墩上,对养由基说,让你也射三箭,要是射不中,还该我来射!没想到养由基大笑:三箭才射到你,只能算是初学,我一箭就要你的命!小子可别口出狂言,斗越椒接着说,看你也是有些本事的,快快射来!

 

斗越椒算得上是天下神射手,一箭都没把养由基射死,想必养由基也就是夸夸海口而已。一箭之后我就有话可说了,斗越椒心中思忖着,大着胆子站好了,由着养由基射。养由基取下一支箭,搭弓张开,“令尹看箭”,话音刚落,只听噔的一声响。斗越椒听得真真的,只道是箭已发,身子往左边一闪。养由基说,箭还在我手里,没发呢,“躲闪不算好汉”,这可是令尹您说的,您咋就躲了呢?斗越椒也不口软,说,怕人躲就不敢射,想必也不是射箭高手?养由基不言语,再次搭弓,又是噔的一声,斗越椒往右侧一闪。其实这一箭也是虚发,但就在斗越椒躲闪的刹那,养由基顺势放出了箭。可怜斗越椒已经没有时机来躲闪,也就这支箭,直贯额头。斗越椒倒在了清水河里。

 

饥困交加的斗越椒部队还巴望着令尹一箭射死养由基,结束这场战斗。眨眼之间,倒在河里的却是鼎鼎大名的令尹!斗家军顿时慌了神,阵脚大乱。楚将公子侧和公子婴齐纷纷冲杀,斗越椒部队血流成河尸籍相枕,几乎全军覆灭。斗越椒的儿子斗贲皇侥幸逃脱,远远地逃到了晋国。在晋国他还被封为大夫,食邑在苗,后人也称他为苗贲皇。

 

楚庄王扭转乾坤,大获全胜,斗家军没逃脱的成了俘虏,也成了祭司胜利的牺牲品。楚王凯旋郢都,网络斗氏家族,无论那女老幼一律处斩。除了逃到晋国的斗贲皇,还有一位斗家的人很幸运,他就是奉命出使齐国的斗克黄。斗克黄正在返国的途中,听到斗越椒叛乱,手下的人都劝他赶紧逃命,楚国是不能回去的了。斗克黄不听,说国君让我出使齐国,这是天命,我怎能不复命就跑了呢?他坚决回到郢都,向楚庄王复命。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017