注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(457)  

2015-04-03 10:18:54|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十五)

周匡王死了,接替他的是他的弟弟周定王。就在周定王即位的那年,楚庄王率兵打败了陆浑的戎族。在这之前,楚庄王一鸣惊人,开始楚国的大征讨,先后征服了南方的部落群,还在他即位的第六年打败了另一个中原大国----宋国。楚庄王即位的第八个年头,他打败了陆浑戎族。陆浑在今天的河南省嵩县之北,周王室的都城洛阳近在咫尺。为了炫耀实力,也为了向周王室施压,楚庄王决定在陆浑搞个阅兵式。楚庄王这一阅兵,还真把刚刚即位的周定王吓了个半死,赶紧派人慰劳。

 

周定王派来的使臣是大夫王孙满。楚庄王就是来向周王室示威的,所以他见到王孙满。言语傲慢,劈头就问王孙满:寡人听说大禹铸的九个鼎就在洛阳,三代相传,是国宝。你从洛阳来,你就给寡人说说这鼎的形状,有多重,如何?

 

鼎不是一般的物件,是国家的象征,有个成语“问鼎中原”说的就是掌握了政权。楚国是一个诸侯国,鼎对他们来说根本就不能问,那是僭越,王孙满马上就听出了其中的深刻寓意:楚庄王是想试探周王室,小则分庭抗礼,大则取而代之。王孙满不卑不亢,对楚庄王说,周王室统治天下,靠的是德不是鼎。夏桀无道,宝鼎才归了商汤;商纣王暴虐,周文王取而代之。君王得了天下,鼎虽小但分量重;君王要是失了天下,宝鼎再重也是轻如鸿毛,毫无分量!周朝立国七百载,虽然现在国力衰微,但也是天命所归,至于鼎的轻重,楚王您连问都不能问!

 

楚庄王被王孙满说得满脸羞惭,红着脸呵呵的打马虎眼儿,知道周王室还是有点儿分量,暂时还是天下共主,分庭抗礼甚至取而代之还为时过早,也就彻底打消了窥视周室的企图。

 

楚庄王真的是一鸣惊人,把自给儿周边的小国收拾服帖了,周王室也震慑了,空前提高了楚国在诸侯国中的地位。但有一点他估计不足,他褫夺了令尹斗越椒的权利,让斗越椒种下了复仇的种子,而自己此次出征偏偏又把他留在国内,恰好给了斗越椒难得机遇。

 

斗越椒敢于“起事”,他心里还是掂量过的。斗家在楚国可谓劳苦功高,当令尹的时间也不短了,百姓信服,有群众基础;还有,楚庄王出征,楚国国内有能力的贤能大臣就只有司马伯嬴蒍贾一个人了。蒍贾就是楚庄王留在国内防范斗越椒反叛的棋子,可面临斗越椒的“蓄谋良久”和出兵神速,根本没有还手的能力。斗越椒尽起家族之兵,杀了不从的斗克,袭击杀死了蒍贾。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017