注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(455)  

2015-03-04 10:28:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十三)

赵盾提出了国君人选。他说,晋文公有一儿子,现在住在周王室的都城洛阳,名叫黑臀。黑臀的年纪也不小了,在王室也做过事儿,我看立他比较合适,不知大伙儿意下如何?百官谁都不敢吱声,同声恭贺。

 

晋文公这个儿子名字起得很怪异,据说是因为他母亲临产的时候做了个梦,梦见有位神仙伸出一双黑黑的大手摸了摸小家伙的屁屁。黑臀就这么得名了。赵盾把迎接黑臀回国的任务交给赵穿。可以这么说,晋灵公就是赵穿谋杀的。为了缓和将来和国君一家的关系,让赵穿迎接黑臀,当了国君的黑臀必定心存感激,对晋灵公的死也就不会深究。回国的黑臀成了新国君,晋成公。

 

没有赵盾,黑臀只能在洛阳当他的晋国公子,永远不可能成为一国之君。晋成公很清楚这点,也很感激赵盾,朝中事务悉数交由赵盾打理。同时为了稳固他和赵家之间的关系,晋成公还把自己的女儿嫁给了赵盾的儿子赵朔,亲家,彻底融合成一家人。

 

赵朔有了妻室,但晋成公的女儿庄姬才是真正的掌房大夫人。赵盾想到了自己的身份,赵盾本不是赵家的“嫡长子”,只是长子罢了。赵盾的父亲跟随晋文公重耳逃难时娶了戎狄之女,重耳回国后,君臣都把那些落难时的妻室儿女接回了晋国,赵盾和他的母亲就是那时回到了晋国。晋文公君臣娶的女人都很识大体,知道先来后到,纷纷放弃自己的“雍容地位”,甘愿做了小房小妾。有了这段逊让,赵盾才成了赵家的“掌柜“,获得赵氏的一切特权,中军之主,专政国事。如今,自己母亲中的“君夫人”所生的三个儿子赵同、赵括和赵婴都已成年,是该自己做出“退让”的时候了。

 

赵盾奏知晋成公,晋成公对赵盾说,你的那些弟弟寡人会予以重用,以后再别说让位的事儿了。果然,晋成公擢升赵同、赵括和赵婴为大夫,赵穿还是辅助中军,默认了对他弑君之罪的不予追究。

 

对于叔父,赵穿私底下提了个醒儿,他一直对屠岸贾很不放心。屠岸贾放弃给晋灵公选美人潜回府中之后,一直很低调,小心翼翼。但屠岸贾很有城府,对时局洞悉明察,老谋深算,实在是一个大隐患。屠岸贾依仗的就是晋灵公,晋灵公在桃园死了,他的心里必定种下了仇恨的苗子,赵穿就怕哪一天屠岸贾咸鱼翻了身,赵家可就要倒大霉了。

 

赵盾却是这么回答赵穿的:人家老老实实的不在国君面前搬弄是非说我们的不是(估计指的就是赵穿桃园弑君的事儿),我们也就别去招惹人家了。我们家族现在富贵已极,更应该搞好和同僚之间的关系,和和睦睦的,少树敌为好!

 

赵盾的话不是没有道理,但问题是,你大富大贵想低调也会那么惹眼,也会让某些人心里不舒坦。不树敌固然是对的,但时刻提高警惕,防止乱狗咬人,在适当的时刻从肉身上消泯危险人物,不留下祸根也就成了历史上“大丈夫”的经典“伟岸形象”。正是赵盾的一慈心软,屠岸贾蛰伏了,更加谨慎,对赵盾也更加客气。他在等待时机,时机一到,就会猛烈出击,给对方以致命的一击。赵家毁灭的灾难深深的掩藏起来。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017