注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(456)  

2015-03-10 09:27:26|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十四)

赵盾又成了晋国权利的中心,一切尽在掌握之中。要风得风要雨得雨的他还有一丝的芥蒂,虽说晋灵公不是他杀的,可史书是如何记载的,他还真的没谱没底的。就算写的是赵穿,他也是赵家的人,还不把赵家的门楣都丢光了啊!干脆自己到史馆里转转,亲自看看。

 

有一天,赵盾信步来到史馆,看到史官董狐正在整理卷宗。寒暄过后,赵盾就让董狐把最近的国事记录抱来让他看看。董狐抱来一堆的竹简,赵盾细细的阅读。其实赵盾就在找晋灵公出事的七月记录。终于找到了,短短的几个字:秋七月,赵盾弑其君夷皋于桃园。赵盾简直不敢相信自己的眼睛,揉了揉双眼仔仔细细的看了又看,没错,不是自己担心的赵穿,是自己,赵盾的大名儿。赵盾的后脊梁都冒冷汗,他几乎是哆哆嗦嗦的指着竹简对董狐说,太史您写错了,国君压根儿就不是我杀的。当时我已经逃出绛州城三百余里,在阳首山那儿躲着呢!绛州城里发生的事情我一概不知。太史您却把国君的死说成是我干的,简直就是诬陷嘛。

 

董狐说,相国您说得没错,国君的确不是您亲自杀的。您是跑了,但还在晋国,没逃到别的国家,还在您的指挥范围之内。您可是晋国的相国,一言九鼎,要不是您在幕后指使,那您返回绛州为啥不追究是谁杀了国君?这会儿您说国君之死与您无关,谁信?首先我董狐就不信!

 

赵盾缓和了语气,用商量的口气对董狐说,还能改一下不?董狐态度十分坚决,说,太史的职责就是如实的反映历史,至于其中的是是非非留待他人评说。相国您今天就是砍了我的脑袋,我也坚决不改一个字!

 

董狐如此强硬,赵盾也无可奈何,只得叹了口气,说,你们太史真够厉害,手里一支笔胜过千军万马,官位不高却顶得过将相公卿!哎,当初我就应该跑出国,事到如今,千载的骂名我是背上了!摇着头,赵盾怏怏的走了。

 

愧对国君,赵盾也就更加勤勉,对晋成公也就更尽忠尽责。赵穿呢,他杀了晋灵公,接回了赵盾,立了个晋成公也算是功臣一个吧,怎么连个封赏都没有?起码也要把自己的地位提一提,封个正卿不算贪得无厌吧。朝政赵盾把持,还不是他说了算,赵穿开门见山,直接提出了自己的要求。没想到赵盾反应冷淡,冷冷的对他说,你的事儿我还替你担着呢,这事儿就甭想了!

 

赵穿当然知道赵盾说的是啥事,嘴上不说心里却是老大的不痛快,回去之后郁郁寡欢,没多久就得病死了。赵穿的儿子赵旜也到赵盾那儿,请求继承他父亲的一切职权,赵盾也给拒绝了。他说,你还年轻,有的是建功立业的机会,他日等你立了功再封你也不迟!

 

或许就是董狐的一席话深深地触动了赵盾,赵盾才会兢兢业业,大公无私。也正是这一点,赵盾赢得了更多百姓的支持。晋国多亏了赵盾,虽然实力上比不上楚国,但霸主的帽子还暂时扣在晋国的头上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017