注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(453)  

2015-02-02 09:57:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十一)

晋灵公让赵穿督办海选美女,赵穿把头摇成了拨浪鼓,摆着双手说不成。赵穿怕把事情办砸了,好事办成坏事岂不影响国君的大事儿,他认真举荐屠岸贾。屠岸贾可是深得晋灵公赏识,晋灵公歪脑袋一琢磨,对呀,以屠岸贾的办事能力,绝对能办的妥妥帖帖的。

 

于是,屠岸贾卸掉一切公办,专职选美女。不管城内郊野,只要是二十以内还未出嫁,容颜姣好的,一律在海选的范畴之内,一个月务必完成!屠岸贾不在晋灵公身边,出馊点子的人走了,晋灵公也就成了“弱智儿”。

 

选美女其实是赵穿的第一计谋,目的就是要把屠岸贾这个“智多星”从晋灵公身边支走。赵穿的第二步就是全面换防晋灵公的禁卫军,把忠于自己的人安插进去。如此布置,晋灵公俨然就是一只小鸟,严严实实的关在了赵穿设计的金丝笼里,完全失去了防御能力。

 

赵穿以桃园侍卫单薄,需要加强力量,建议自己挑选二百人扩充编制的时候,晋灵公毫不犹豫的就答应了。赵穿套选好了二百甲士,甲士们都明白了,赵穿有行动了,他们直接问赵穿将军有何吩咐。赵穿也不避讳,但要采取更容易激起他们愤懑和不满的情绪从而让甲士们甘愿替自己卖命的方式来说。“国君不体恤民情,日日只知道桃园享乐,还让我挑选你们替他巡逻侍卫”,赵穿声色厉荏,犀利的眼神注视着每一位士兵,他接着说,你们都是有家有室的人,这种风餐露宿不知何时是个头的日子你们可要做好充分的思想准备,你们能胜任吗?

 

甲士们沉默了。突然有一个人高声大呼:这样的无道昏君,我们护卫他有何用?要是赵相国在朝,那昏君肯定不敢如此放肆!有人挑了头,赵穿顺势开始煽风点火添把柴。他放缓了语调,对士兵们说,我有一事想和大伙儿商量,不知道大家愿不愿意听。大伙儿都嚷开了,纷纷说,只要将军能让大家不去巡逻侍卫,愿听将军的。

 

赵穿说,桃园不比王宫深院,防御工事很少,等到二更时分你们以讨要赏钱为由冲进桃园,那时候我以甩袖为号,你们只管杀了晋灵公,我当迎回相国另立新君,可好?只要不没完没了的巡逻露宿,士兵们自然高呼叫好。一人一碗酒,算是协心同力歃血为盟了,随后这些士兵们列阵布防桃园之外。

 

甲士挑选好了,赵穿请晋灵公亲自检阅。晋灵公登台一看,嚯,这些士兵各个精神抖擞威武强壮,很满意。晋灵公扭头就对赵穿说,你辛苦了,今儿就留下陪寡人喝一杯!

 

一杯又一杯,时间悄悄的流逝。一更了,赵穿殷勤侑酒,二更了,约定的时间到了,园子外立马响起了嘈杂之声,而且越来越大。晋灵公也听见了,他问赵穿。赵穿说,会不会是巡逻的士兵驱赶走夜路的人啊,我去看看,把他们打发走算了,省得惊扰了国君的雅兴。晋灵公挥了挥手,赵穿向着人群走了出去。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017