注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(512)  

2015-12-24 14:19:03|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(十一)

两位这一比,个个英雄,一个更比一个强。众将士就说,如今晋楚交兵,国君正是用人之际,咱们不如抬上铠甲面见楚王,千万不能埋没了二将军啊。大伙儿直说有理,拉着养由基和潘党,抬着七层铠甲来到楚共王跟前,把比箭的前前后后详详细细说了一遍。最后概括一句:我们楚国有神箭在此,还怕他们晋国?

 

没想到楚共王听了不是满怀欣喜,而是大怒,把所有的人训了一顿:打仗不是靠蛮力,而是要靠谋略,靠脑子。不就是侥幸射中了吗?有什么夸耀的。你们再这么自恃自夸本事,总有一天会被自己的淫奇技巧害了的!楚共王命令没收养由基的弓箭,不准他再到处显摆,实际上雪藏起来了。养由基也很羞愧,老一代有名望但涵养欠缺。

 

次日五更天,两军击鼓开战。先看布阵情况。晋军上军元帅郤锜攻楚左军与公子婴齐对敌,下军元帅韩厥攻楚右军与公子壬夫对阵,中军是栾书士燮护驾晋厉公与楚共王公子侧对垒。再看两边国君。晋厉公那辆战车,御车夫是郤毅,车右是栾针,郤至带领新军作后应。楚共王本来是要在右广,右广的将军是刚刚被训斥过的养由基,楚共王临时改了主意,去了左广。楚共王战车御车夫是彭名,车右是屈荡,郑国国君郑成公率兵作后援接应。

 

晋厉公头戴金羽盔,身披蟠龙红锦战袍,腰佩宝剑,手提方天大戟,战车横木用黄金包裹熠熠闪光。右边栾书左边士燮簇拥,营门开启,闪亮登场,亮瞎将士双眼。晋厉公宝创一挥,杀奔楚军而来。大幕开启,唯美开启,可惜没踩好点,地形观测不到位,居然没发现营门外有片沼泽地。天刚亮,御车夫郤毅驾车生猛瞅得不真切,直接冲进沼泽,车轮子陷了进去动弹不得。除了杀敌,车右一个重要职责就是扛车,栾针见状赶紧跳下车卯足了劲抬车轮子。一点点,车子慢慢浮动。

 

完美开场,突然又不走了,一定是出了状况。楚军这边仔细一看,原来晋厉公陷泥潭里了。绝佳战机!楚共王之子熊茷,年轻气盛,自然不会错失如此良机,率部奔着晋厉公杀了过来。栾针扛车,车还没完全出泥潭,熊茷杀到,晋厉公必成刀下鬼。熊茷一心向着晋厉公,赶到举刀就准备要砍。刀举头顶,猛然身后一声炸雷,“小将不得无礼!”。这一声把熊茷震着了,举刀的手凝固了,回头一看,中军元帅的旗子。是栾书!熊茷吃惊不小,知道自己不是对手,调转马头就跑。他能跑得掉吗?被俘虏了。

 

楚共王看儿子被俘,举兵来救。还好士燮郤至率兵赶到,乱杀一阵也没救下熊茷。楚军毕竟离晋营太近,怕有埋伏,撤兵了。晋国救回晋厉公自然也不追赶,双方罢兵明日再战。

 

晋厉公身陷泥潭,有惊无险,栾书擒了熊茷算是晋军小胜。晋厉公看到熊茷就要宰了他,苗贲皇也就是楚之降将说不可。熊茷是楚共王的儿子,楚共王明天必定亲自督战夺子,咱不如用这小子当个诱饵。晋厉公一听,苗贲皇的主意太牛了,那就先不杀了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017