注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(502)  

2015-12-01 09:37:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿

(一)

屠岸贾要残害赵家,就需要一个借口。酿成极度惨祸的导火索往往就是内部,哪怕是内部一个微不足道的“瑕疵”,所谓千里之堤毁于蚁穴是也。赵家貌似强大坚不可摧,但家族内部还是充满了矛盾。赵同赵括和他的一个哥哥赵婴齐就很有矛盾。晋国和楚国的邲之战,赵婴齐很有预见性的没有和不可一世的赵同赵括站在一个阵营,而是预先在黄河岸边留下船只,为撤退做好了准备。赵同赵括败得一塌糊涂逃到黄河边才知道赵婴齐的“鬼主意”,更可气的是,赵婴齐居然不管不顾同门兄弟自给儿先乘船走了!赵同赵括心生怨气,隔阂也就产生了。

 

家族地位之争,赵同赵括一起排挤赵婴齐,告他淫乱私通,赵婴齐跑啊,逃到了齐国。晋景公正忙着自己的娱乐项目呢,没时间管或许是家族势力太大也没法管,总之晋景公听之任之,不管了。好了,赵家的问题出来了。不过就这档子事儿不足以对赵家形成致命打击,屠岸贾还要等更有爆炸性的线索。就在此时,晋国的梁山崩塌,拥塞河流,三天三夜都没疏通好。晋景公有点急了,别是上天对自己不满意,搞点天灾人祸暗示暗示。晋景公赶紧把太史找来,让太史卜上一卦。

 

太史提前被屠岸贾收买了,按照屠岸贾的指示,卜出了“刑罚不中”。晋景公很纳闷儿啊,自己挺仁慈,没动过大刑,怎么来了个“刑罚不中”呢?没有刑罚哪来的不公平公正?屠岸贾上奏,说刑罚不中有啊!赵盾在桃园把晋灵公杀了,史书上都记载了。这种十恶不赦的叛逆大罪,晋成公啥话都没说,来了个不予追究。不追究也罢了,居然还让他把持国政。到今天,你看他们赵家,人多势旺,遍布朝野。逆臣贼子之后,不加惩戒反倒是高官厚禄,给天下开了个坏头啊!听到这儿,晋景公估计有点动心了,此例有了,难保没有效仿之人啊?这还没完,屠岸贾接着爆料,他对晋景公说,他知道的赵婴齐可不是淫乱之事,而是赵朔赵同他们倚仗宗族势力强大想要谋反,赵婴齐劝阻无果怕诛杀才跑到齐国的。这档子事栾郤两家都清楚,只是害怕赵家权势不敢说罢了。国君你看,赵家骄横跋扈逆行倒施,上天都看不下去了,梁山崩就是警示啊!就叫什么?摆事实。晋景公听得估计冒汗了。屠岸贾说得在理儿,邲之战赵同赵括不就专横无礼,老子天下第一谁都不愤吗?

 

晋景公下决心了。不过他还要征求一下他人意见,别偏听偏信了。晋景公先问韩厥。韩厥是赵家一手培养提携的,心里自然偏向赵家。不过韩厥没直接回答晋景公,而是说赵家是追随晋文公对晋国有汗马功劳的,桃园弑君也不是赵盾所为(但赵盾是相国,后又不追究弑君者,史官认为即使不是直接杀也是主谋,写赵盾好了。所以屠岸贾说赵盾弑君史书记载)。他劝晋景公不要听信馋言,冤柱功臣之后。韩厥的话还不如不说,这让晋景公更怀疑更相信屠岸贾。

 

晋景公又找栾郤两家。这两家已经和屠岸贾串联好了,同时扳倒赵家对自己只有利没有弊,所以也就含糊其词,顾左右而言他。这下晋景公终于拿了主意,全权授权屠岸贾,公布赵家罪状,按律处罚。晋景公唯一的要求就是别搞得太过,搞得鸡犬不宁人心惶惶就不好了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017