注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(509)  

2015-12-17 14:24:15|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


()

和平是好,可达成此事,落得美名的是子重,与楚国司马公子侧半毛钱关系都没有,把他晾到一边,招呼都不打一声。他受不了,反正南北晋楚之间一直打来打去,一纸盟约起个屁用,我想尽一切办法让他们达成的盟约变成废纸一张!

 

办法总是有的,即使没有也要创造性的找出来。公子侧打听到在晋国的巫臣,就是娶夏姬的那位,帮助吴国,纠结了晋鲁齐宋卫郑各国的大夫,在钟离搞了个聚会。吴国乃东夷之国,实力哪能和楚国比,居然也搞聚会,居然中原的诸侯也附和参与,传统南方霸主的楚国情何以堪?这事一说,楚王哪能坐得稳?没想法?

 

公子侧说,“宋国和郑国归附楚国不是一天两天的事儿,现在他们居然抛弃我们之间早已达成的联盟投靠了晋国。楚王您看看,晋国和我们前脚达成罢兵盟约,后脚就拆我们的台,拉拢我们的附属国。什么盟约,说的比唱的好听,归根到底还不是利益为上!”公子侧分析的没错儿,楚共王当即任命公子侧率兵伐郑。郑国一看楚国杀来了,马上脱离晋国归顺了楚国。

 

晋厉公不干了,召集群臣商议讨伐郑国。晋国朝政名义上栾书把持,但真正的掌权派是三郤,即郤锜、郤犨和郤至。郤锜是上军元帅,郤犨是上军副将,郤至为新军副将,郤犨的儿子郤毅、郤至的弟弟郤乞都是大夫。这个权势有文有武,一上朝,不小心还以为是他们郤家开party呢。伯宗看不下去了,他一向耿直敢言,就对晋厉公进言,让晋厉公选贤能之士逐渐替代郤家,分分他们手中的权利,上可保全国家王室下可保全功臣名将。晋厉公不听,但伯宗的这番话却传到了郤氏家族耳朵里。三郤恨透了伯宗,欲除之而后快。所以他们不断在晋厉公面前诋毁伯宗,说伯宗对朝庭不满,总是发表污蔑朝政的负能量讲话。反朝政就是反自己,晋厉公很不爽,下令杀了伯宗。伯宗的儿子伯州犁反应快,马上逃到了晋国的死敌楚国那儿。楚国马上任命为太宰,让他为伐晋里谋画策。

 

晋厉公这人相当不靠谱,骄奢淫逸。晋厉公不仅喜欢美女,也偏好男宠。胥童、夷羊五、长鱼矫、匠丽氏等俱为美少年,拜为大夫。至于宫内的美姬爱妾,数不胜数。有这些“宝贝”陪伴,晋厉公哪有心思打理朝政,莺歌燕舞纵情声色还嫌时间太少呢。国君这个样子,群臣自然懈怠,浑浑噩噩过一日是一日。士燮也灰了心,郑国还打个啥劲呀?也就不想出兵了。

 

士燮不想打,郤至不同意,他说,“咱要是不教训一下郑国,别的诸侯岂不反了,以后谁还听晋国的?”栾书也附和,“说今儿我们把郑国丢了,明儿鲁国宋国也会步其后尘,也跑楚国那边去了。我看还是郤至大人说得有理。”从楚国投降过来的苗贲皇也力陈伐郑,晋厉公脑袋一歪,行了,我拍板,伐郑。

 

晋国的大军阵容庞大,郤书、士燮、郤锜、荀偃、韩厥、郤至、魏锜、栾针等,晋国大将悉数登场,浩浩荡荡六百乘,独独留下荀守国,杀奔郑国。还有,他们还派郤犨前往鲁卫各国,请他们共同出兵协助作战。

 

晋国的豪华出讨,郑国国君郑成公吓呆了,咱打什么呀,开门投降吧。大夫姚钩耳劝阻,说咱们郑国地域褊小,就这么大块地儿,还夹在晋楚两强之间,(郑国地理位置很关键,东南西北要冲之地,中原腹地),我们只能择一强者归顺,一头打我们还能指望另一头救,要是我们朝楚暮晋两头摆,那就招来两国轮翻收拾,这种用兵态势国君认为郑国能扛得住?郑成公没主见了,问姚钩耳,咋办?有啥招?

 

姚钩耳给郑成公出主意,让他向楚国求救。楚国发兵到来,郑国就出兵与楚军夹击,晋国准大败。晋国败了,短时间很难再组织力量来报负,咱们郑国不就能太平一阵了?保几年应该没问题。郑成公觉得有道理,就派姚钩耳上楚国求援。

 

救不救郑国,楚国也在摇摆。楚共王因为楚国和晋国在宋国西门签订过相互弭兵的条约,不太想破了规矩,也就不想出兵。但他又下不了决心,决定问问令尹公子婴齐的意见。公子婴齐说,“这次晋国发兵,缘由就是咱们不守盟约出兵郑国,郑国归附楚国所致。道义上咱们理亏,逞一时之能出兵,依臣之见恐难有胜算,不如回绝郑国。”公子侧不赞成,他说,“郑国求救,说明他们一心向楚。以前咱们不救齐国,齐国倒向晋国阵营,如今咱不救郑国,郑国也会跑到晋国阵营里去的。有了郑国和齐国的前车之鉴,以后谁还依附我们楚国?!臣虽不才,愿随驾亲征,定要再奏`掬指'之功!”掬指之功指的是邲之战楚国大败晋国,晋军挣船抢渡纷纷被砍落手指的住事。公子侧言之有理,豪言壮语也让楚共王倍受鼓舞,他决定,出兵援郑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017