注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(508)  

2015-12-16 14:27:28|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


(七)

没多久,桑门大巫就站在晋景公跟前,老老实实听国君训诫。屠岸贾也在一旁冷嘲热讽,说“新麦就在这儿,还吃不上吗?”晋景公目前的精神状况,等一碗粥吃一碗粥几乎可以断定毫无疑问的没问题。万万没想到,桑门大巫阴阳怪气的回敬一句“能不鞥吃上,还不知道呢?等着瞧吧!”晋景公听了这话,气不打一处来。肠子都气青了,脸色瞬间就变了。咱们可以想象,晋景公当时的第一反应就是,我先宰了你!

 

宰了桑门大巫,晋景公没说出口,屠岸贾替他说了,“你敢诅咒国君,拉出去宰了!”晋景公不反对,那就是同意啊,左右拉着桑门大巫就往外走。桑门大巫独自感叹,自己是有点本事有点小聪明,结果呢,误了卿卿性命,把自己玩死了,我好愚昧好可悲啊!感叹完了,脑袋搬家了,放到了晋景公面前。

 

正午时分,桑门大巫的头颅来了,厨子的粥也熬好了。晋景公刚要喝粥,肚子咕咕直响,不好,要拉肚子了。晋景公马上叫江忠,快背自己上茅厕。远古时代,贵为国君,茅厕也是大粪坑,蹲在上面拉。不巧得很,关键时刻晋景公的胸口阵阵巨疼,他哪能蹲得住啊,扑通就掉进粪坑里了。江忠一看,也顾不上恶臭,跳进去把晋景公抱了上了,已经晚了,晋景公咽气了。到底,晋景公也没尝上新麦,桑门大巫也冤屈的丢了性命。

 

    晋景公走了,上卿栾书率百官立世子即位,史称晋厉公。江忠梦里背晋景公飞翔于天,又奋不顾身从茅厕中救出国君,看来晋景公是离不开江忠了,众口一辞,让江忠陪着晋景公,黄泉路上定不孤寂。江忠才屈死了,陪葬晋景公。

 

新绛建成,大摆筵宴庆祝,席间晋景公见鬼吐血,从此一病不起,未尝新麦而亡。鬼是谁?桑门大巫没明说,但谁都知道暗指赵家。赵家满门屠杀,桑门大巫的暗语,渐渐的就有人替赵家鸣不平。可是,当时晋国朝改由栾郤两家把持,他们与屠岸贾相互交通早已是同盟,单单一个韩厥,孤掌难鸣,暂时只得作罢。

 

赵氏孤儿还在成长,我们先看看其他诸侯都干嘛呢。说宋国。宋国国君宋共公听说晋景公死了,红白喜事,派华元出使晋国,吊唁晋景公恭贺晋厉公。华元办完吊唁恭贺之事,找个空就与栾书商议,想促成晋楚罢兵,实现和平,达成当年自己在楚国与公子婴齐的夙愿。愿意相当美好,栾书也想休兵。可他有担心,楚国信用等级太差,靠不住。华元说,这个大可放心,自己与子重也就是公子婴齐交情甚笃,准没问题。

 

栾书于是派自己的幼子栾针同华元至楚促成此事。华元到了楚国,领着栾针一块儿拜见公子婴齐。栾针伟岸英俊,公子婴齐不认识,问华元。华元告诉公子婴齐,青年乃晋国中军元帅之子。元帅儿子,不知道水平如何,会不会是绣花枕头好看不中用,草包一个。公子婴齐就想考考栾针,试探才情如何?于是就问栾针,“你们晋国如何用兵啊?”栾针答一个字,嘎嘣脆“整”。公子婴齐又问,“还有什么特色啊?”栾针还是一个字,“暇”。这两个字一出,公子婴齐立马服了,说“人乱我整,人忙我暇,何战不胜!两个字概括得太精辟了。”心里也就格外敬重栾针,把他引荐给了楚王。

 

楚国同意罢兵。这其实就意味着两大强国不再你争我斗,和平共处,天下百姓也可以得到将息,缓一口气过过舒心日子了。大大的好事。所以,晋国派士燮,楚国派公子罢,在宋国地界共盟誓约,罢兵促和平。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017