注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(507)  

2015-12-15 09:37:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


()

魏相刻不容缓,马上动身,轺车昼夜奔秦。秦桓公接见,问明来意。魏相说,我们国君染病在床,听说秦国有两位医术高超能起死回生,的太医高和高缓,能不能让他俩去晋国一趟,给我们国君瞧瞧病?秦桓公一脸正色,十分严肃的说,“晋国无礼甚极,都是白眼狼,不知回报还屡屡出兵打我们秦国。告诉你,就算我们秦国有名医,我也不会同意让他们给你们晋国国君瞧病的!甭想!”魏相来劲了,开始给秦桓公摆事实讲道理。他说:“国君您这么说就不对了。咱们秦晋两国,那是世代友好。我们献公你们穆公,婚姻结好,世世相亲,共同开启了秦晋之好的大好局面,传为美谈。什么时候出问题的?还不是秦穆公立了惠公,有韩原来之战。后来秦穆公又扶立了晋文公,大功一件吧,你们背弃了汜南之盟,自己先从郑国撤军跑了。晋文公刚死,你们欺我们晋襄公年幼又是伏丧期,师出殽山攻打晋之附属郑国,可谓自取兵败。晋国俘获秦孟明等三员大将不加诛杀,可好,他们复仇杀至国都王城,殽山埋骨而还。到了灵康时期,晋国伐崇,你们秦国趁机攻伐我们晋国。最近一次,晋国伐齐国,你们派杜回打我们了吧。你看看,这一桩桩一件件,哪个是我们晋国做得不对,倒是你们秦国做得不仗义。如今我们国君病了,我说来秦国请名医,大伙儿反对,都说秦晋绝交肯定不同意,我当时就反驳,说秦晋绝交虽说错在对方,但秦国国君必定会从大局出发,捐弃前嫌重修旧好的。没想到真让那帮群臣阁僚说中了。邻国有难伸个援手,他人有病救人一命,功德无量的大好事扬名立万的好机会,国君您居然放弃。臣下认为您欠考虑,不可取啊!”魏相果然滔滔不绝口舌如簧,说得义正言辞,听得秦桓公肃然起敬,答应了晋国恳求,派名医高缓跟魏相同住。

 

自从魏相走后,晋景公就伸长脖子日夜祈盼,病情也日益加重。有一天,晋景公打个盹,做了个梦。梦见有两个病菌小屁孩从他鼻孔里钻了出来,站在鼻脊上聊天。一个说,“高缓是当代名医,医术高超,他一来,俺们两个捣蛋病菌立马就得嗝屁。”另一个说了,“你个笨蛋,俺们躲在肓之上膏之下,不就没事了?” 咱们都知道一个成语“病入膏肓”,说的就是病得不行了,没救了。那个病菌小屁孩所说的“肓之上膏之下”指的就是这个区域,毗邻心脏,很不好用药,那个时代的医生只有望洋兴叹的份儿,毫无办法无能为力。是个好办法,这俩病菌小屁孩不闲扯淡了,哧溜一下就钻进晋景公鼻孔,一溜烟躲进了肓之上膏之下的安全地带。晋景公顿时心里发蒙,绞痛难忍,坐着不行躺着也不行。正好,魏相带着秦国的名医进宫来了。

   

高缓诊完脉,直摇头,对晋景公说,“国君您的病没得救了。”晋景公问,为啥呀?说说病情呗。高缓说,国君您的病位置比较特殊,位于肓之上膏之下,这个地方针灸不行,用药药力又达不到,我们医生是无能为力了,大概这就是天命吧。晋景公一听,正合着刚才的梦,上天早一步就派人通知自己了,人家真是神医,可惜自己无福再享人间富贵了。晋景公赠送了一份厚礼给高缓,让他回秦国去了。

 

晋景公身边有一个小内侍,名唤江忠,日夜伏伺很是辛苦,没休息好,早晨起得稍晚了点,做了个梦。江忠梦见自己背着晋景公飞起来了,飞得好高好高,穿过云海直达霄汉。这太有趣了,他就把这个梦说给自己的同伴,大家都觉得很有趣的,三三两两就说开了。屠岸贾这时候刚好进宫来探视晋景公,听了江忠的这个梦,他利用上了,对晋景公说,“生病阴暗,晦气;天上,阳光普照,光明。江忠所梦不正是暗示国君您将脱离晦气重建光明,是个好梦啊,国君您的病可能就要痊愈了!可喜可贺啊!”屠岸贾玩的就是心理战,给晋景公心理暗示,提高他战胜病魔的信心和决心。人很多时候就是靠着信念支持,在最无助希望最为渺茫的时刻,坚持到了最后见证了奇迹的发生。晋景公也是这样,听了屠岸贾的好听话,不觉神清气爽,胸口不疼了,走路也有劲了,一身轻松。

 

晋景公气色不错,和屠岸贾聊得正欢,下面来报告,说新麦已熟,进献给国君尝尝。晋景公摸摸肚子,别说还真有点饿了,就命令厨房把麦子舂了,熬碗粥喝。厨房做着粥,屠岸贾记起了桑门大巫,曾经给晋景公看过病,还预言晋景公活不了多久,不到一个月“未尝新麦”就会一命呜呼。看看,新麦不是来了,厨房正煮着呢,哪能尝不到?妖言惑纵,屠岸贾建议晋景公立即召见桑门大巫,国君尝新麦气死他!晋景公一听,没错儿,一会儿粥就煮熟了,我让你看着我吃,吃完了我再收拾你!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017