注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(454)  

2015-02-11 10:32:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十二)

赵穿掌灯走下高台,二百名甲士早已聚集。甲士们个个情绪激动,已经冲破了桃园内门,向着晋灵公饮酒的高台奔来。赵穿迎上去,稳住甲士,让他们在楼下等候,自己匆匆上高楼向晋灵公汇报。

 

赵穿对晋灵公说,新兵甲士听说主公在高楼宴饮,想讨杯酒喝,也算是沾沾国君的恩泽。晋灵公一听,蛮高兴,就吩咐下人拿酒赏赐,自己也饶有兴致的倚栏观看。赵穿站在晋灵公身后,高声对高台之下的甲士们说,主公亲自犒赏,你们还不领赏谢恩!言毕,一挥衣袖。

 

挥衣袖是和这些甲士们约好的暗号,甲士们心领神会,一拥而上,踢翻了酒坛,推到了赏赐的侍卫,乱哄哄的就要登上高台。晋灵公觉得势头不妙,就问赵穿是怎么回事儿,命令赵穿吓退甲士。赵穿看着晋灵公,轻描淡写的平平淡淡的说,他们这些人只不过是想念赵相国了,想让主公召回相国罢了。晋灵公听得目瞪口呆,一时没有缓过神来,也就这么短短数秒钟,甲士的刀戟驾到,直刺晋灵公胸膛。赵穿静静的看着晋灵公倒了下去,一摆手,对甲士们说,昏君已经死了,不得滥杀无辜,咱们赶紧迎回相国!

 

晋灵公太无道昏聩了。侍卫们整天战战兢兢,今儿扛着脑袋当班,换班的时候或许就是一具冰冷的尸体;百姓呢,走在路上,说不定石子就飞来了,闺女就掳走了,晋灵公死了,值得庆贺。侍卫跟着赵穿跑,百姓们忙着相互通告,至于晋灵公的死该由谁负责,没人问没人追究。

 

齐国、宋国和晋国,中原的大国,先后发生内乱。国内的事儿还忙不清,哪有功夫号令诸侯?一鸣惊人的楚庄王站了起来,成就了楚国的霸业,矛头直指中原。

 

正在为晋灵公收罗美女的屠岸贾一听到绛州政变,很是吃惊。屠岸贾可不是晋灵公,缺乏政治思维,用脚丫子都能想到是赵穿干的。知道了也能奈之何?美女不抓了,屠岸贾悄悄的溜回自己的宅子,静观其变。同时得到消息的还有士会,他一溜小跑的赶到桃园。桃园空空如也,必定是接赵盾了,士会封锁园门,也回家等消息去了。

 

几天后,赵盾回到绛州。百官和赵盾到了桃园,见到晋灵公的尸体,赵盾不禁放声大哭。晋灵公不争气,可也是赵盾一手扶持的,颇有恨铁不成钢的意味。悲切凄凉的哭声传到了桃园外,百姓们深受感动。国君如此,相国都能做到君君臣臣,礼节不爽,也只能说明晋灵公该死,奈何不得赵相国!

 

收拾尸首,归葬曲沃。谁来执掌晋国?晋灵公没有子嗣,赵盾发挥的余地就大了。他对众人说,想当初晋襄公去世的时候,我就主张立年纪大的当国君。可大伙儿都倾向于立年纪小的,结果呢?灵公就是教训啊!

 

没人敢于发言,士会添了一句,相国说的没错,立年纪偏长的人当国君,真乃苍生社稷之福啊!士会一言,算是定了调,立谁自然就看赵盾的了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017