注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(506)  

2015-12-10 14:17:08|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之赵氏孤儿


()

一晃三年过去了,晋景公游玩的兴致丝毫没有减退。这一次他游到新田。新田是个好地方,土地肥沃泉水甘冽林壑尤美。晋景公不想回去了,呆在新田蛮好。国都不回可不行,晋景公干脆直接把国都搬了过来。这样,新田成了晋国的新首都,取名新绛,原来的首都从此称为故绛。

 

百姓都有乔迁之喜,国君迁都更应要大肆庆贺一番。百官朝贺,群臣齐赞,随后晋景公设宴内宫,尽情把酒言欢。国宴,大家尽兴,人人欢畅,不知不觉日偏西到了掌灯时分。左右正要点烛,突然刮来一股寒风,妖气十足,个个胆颤。倏忽风过,烛光点起,晋景公突然大叫”群臣救我!”,说完拔出佩剑乱挥乱砍,还误伤了自己的手指!群臣傻了,国君这是咋啦,刚才不是好好的吗?群臣慌里慌张刚夺下剑,晋景公就咣当栽倒,口吐鲜血。

 

宴会乱作一团,扶入内室赶紧传大夫。折腾半宿,晋景公终于苏醒了。晋景公对群臣说,宴会上那阵妖风过后,他看见一个披头散发的厉鬼从外而入直奔自己而来。那个厉鬼嘴里念念有词,用幽长回旋的语调对晋景公说,“我们子孙何罪?你要满门诛杀!老天可怜我,让我来向你讨回公道!拿命来!”说完那个厉鬼举起铜锤,朝着晋景公砸了过来。群臣明白了,晋景公举剑乱砍,砍的就是那个厉鬼。但除了晋景公,谁都没有看见厉鬼。故事听完了,国君暂时也没啥事,群臣陆陆续续都走了。

 

世间哪有鬼,有鬼也是心中鬼。晋景公估计是心病,神情恍惚,心神不宁出幻觉了。不过这一惊吓,着实也让晋景公大病不起。大夫看不好心病,心病只能心药治。左右开始支招,说桑门大巫本事可大了,据说能白日里见鬼神,要不请来试试?晋景公同意了。

 

我估计桑门大巫也是赵家的拥趸,同情赵家,或许还有韩厥他们的暗中串通,所以他一踏进晋景公寝宫就大叫有鬼。晋景公马上就问大巫,鬼啥模样。大巫说,蓬头披发,身材丈余,用手拍胸,很狂怒。晋景公来神了,大巫所言正是自己所见,打心里开始相信大巫,他对大巫说,那个鬼说我杀了他子孙,你知不知道这鬼是谁啊?大巫说,咱们晋国有功之臣中,最惨的那个便是。点得太透了,谁都明白大巫说的是谁,晋景公喃喃自语:难道是赵家?

 

屠岸贾自然也清楚大巫所指,待晋景公说出,他即奏:主公,我看这人八成是赵家的门客,装扮成巫师借机给赵家申冤,主公您千万别信!晋景公不置可否,半天他又问大巫,如何驱鬼?大巫说,没办法驱。晋景公有点失望,又一次问大巫,依你看我还能活多久?大巫说,恕我直言,主公你恐怕吃不上今年的麦子了。

 

吃今年的麦子,文绉绉的词语说法是尝新麦。屠岸贾在旁一听,立马训斥:不及一月,麦子就可以收割。国君虽说有病在身,但精神尚佳,哪像你说的那般恐怖?你分明是妖言惑众,老实告诉你,主公要是得尝新麦,吃上今年的麦子,你就是死罪,我先宰了你!屠岸贾说完,不等晋景公发话,直接把大巫轰了出去。

 

大巫走后,晋景公心里的压力可想而知,病情迅速恶化。这病没法瞧了,晋国的医生束手无策。这个时候,大夫魏锜的儿子魏相说话了。他对群臣讲,秦国有两位名医叫高和、高缓,据说师从扁鹊,师术了得,目前是秦国太医。咱们国君的病,我看也只有请这二位才有救啊!群臣一听,把头摇成了拨浪鼓:秦国和晋国,如今是水火不融,格格不入,他们巴不得看我们笑话,绝不可能同意他们太医来给咱们国君治病的。省了吧!魏相可不这么认为,他说,恤患分灾,救人救难,放在任何时候都是善举扬名的人间正道,秦国国君不可能不懂。某虽不才,倒愿意去秦国走一趟,凭三寸不烂之舌力说名医至晋!有人愿意去,群臣自然高调发言:如此,举朝皆拜子之赐也!全看你的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017