注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(494)  

2015-11-03 09:12:26|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十一)

晋景公派出的使臣是上军元帅卻克。按照地理位置,卻克出行的路线自然是由西向东,先到鲁国再到齐国。鲁国鲁宣公的国君之位是齐惠公帮忙安定的,为了感谢齐惠公,鲁宣公事事恭谨臣服齐国,年年都送点礼物朝聘不绝。齐惠公死后,齐顷公无野继位,鲁宣公仍然依旧例,还是年年岁岁修聘齐国,齐鲁两国关系保持良好。晋国的卻克到了鲁国,把晋景公”两国修好”之意传达了,辞别鲁宣公驱车去齐国。知道卻克去齐国,恰好又到了鲁国朝聘齐国的日子,鲁宣公干脆就派上卿季孙行父和卻克同行,一块儿上齐国。

 

季孙行父和卻克同行,到也不寂寞。他俩到了齐国都城外,居然又碰到了卫国上卿孙良夫、曹国大夫公子首,他俩也是出使齐国。这下好了,四个人来自不同的国家,为了同一个目标相聚了。不期而遇,志同道合,那就甭客气了,统一行动吧。所以他们四人当天客馆休息,第二天一起见齐顷公。

 

朝堂之上,四人分别递交“国书”,表达国君美意。齐顷公可能是听烦了,毕竟这都是例行公事走场面的景儿,所以脑筋走了神。好像打了个盹儿,齐顷公赶忙伸直腰板正襟危坐,国君的仪态风范还是要保持的。他这一直腰,两眼一瞅,心里一个乐啊,差点没笑喷了。好不容易仪式结束了,齐顷公急忙吩咐好好款待就冲入后宫,跑到他妈萧太夫人那儿,终于憋不住了,一通狂笑不止。

 

萧太夫人是齐顷公老妈,嫁给的是齐惠公,当然是齐顷公的老爸了。他俩感情应该相当深厚,齐惠公一死,萧太夫人就郁闷了,哭个没完。做儿子的齐顷公也没啥妙方,只有抽出更多的时间陪陪老妈,说说话消遣抑郁罢了。齐顷公应当说是孝子,平日里有个街头巷尾茶余饭后的小八卦他都绘声绘色添油加醋的说给萧太夫人博得一乐,今儿这个大大的可乐之事岂容错过?知道了吧,为啥齐顷公直奔萧太夫人那儿,为的就是把这个特大爆料说给他妈听。

 

看见儿子笑个没完,萧太夫人的好奇心也被钩起来了。她问齐顷公,又是什么好八卦?齐顷公说,不是外面的八卦新闻,是今儿朝上的一桩怪事!齐顷公朝上不是接见四国使臣,哪来的怪事?原来怪诞的是来使的四个人,他们都有残疾。晋国大夫卻克是个瞎子,独眼龙,用一只眼斜着瞧;鲁国大夫季孙行父是个秃头,油光锃亮没一根头发;卫国大夫孙良夫是个跛子,走路忽高忽低一瘸一拐;曹国公子首是个驼背,只能低个头看着地板。平时这些人走在街上,没人在意,偏偏四人同时站在朝尝,齐顷公正眼一看,世上还真有巧事儿,独眼龙秃瓢驼背拐子站一排,他们国君怎么想的,竟让这些妖魔鬼怪代表国家出使?

 

真有其事?萧太夫人也觉得匪夷所思,太有趣了。不过她好遗憾,自己没法亲眼看看。齐顷公说,有机会。刚才是国宴,使臣到来国家招待一餐,完事后照例会再请一顿,国家请是公宴再请的称为私宴。公宴比较正式,地点在哪儿由哪些官员陪同都有明文规定,含糊不得。私宴就随便多了,自由度很大。为了让自己老娘一睹四人风采,齐顷公决定私宴设在宫中后花园,自己亲自款待。到后花园需经过崇台,到时候母亲大人躲在台上,把帘子拉开个缝,不就什么都看见了。So easy!有何难哉?

 

公宴不说了,重点来看私宴。使臣到一个国家,他的车马仆从都放假,在馆舍休息,外出车马人等均由所在国提供。齐顷公跟周幽王有一拼,一个为博美人一笑不惜烽火戏诸侯丢了性命江山,这个为取悦老妈公然线踏国与国之间的“国际准则”,后来也是差点亡了齐国。齐顷公怎么做呢?为了增强艺术感染力,他突发奇想,你卻克不是独眼龙吗,我就安排独眼龙给你驾车,其他三人照此办理。于是乎,独眼龙车上坐着独眼龙,光头车上坐着秃瓢,驼背车上还是驼背,跛子车上是瘸子,哗啦啦鱼贯而过,保管人见人笑!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017