注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(501)  

2015-11-26 14:16:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十八)

巫臣自给家跑了,他的家族还在楚国,被抄了,杀了不少人。巫臣听了很不爽,好你个公子婴齐和公子侧,你让我不好过,我也不让你好过,我累死你。咋累死?他给公子婴齐和公子侧写了封信,骂他俩贪财乱出谗言,枉杀无辜,我让吴国打楚国,你俩就忙着带兵救火吧。

   

巫臣其实就把自己的战略方针和盘托出。他要扶持楚国东面的吴国。吴国现在是一个非常弱小的国家,无法和强大的楚国抗衡。武装吴国打楚国,符合晋国的利益,晋景公也赞成。所以巫臣就派自己的儿子狐庸和吴国通好。狐庸后来就留在了吴国,帮助吴国。先进的中原农耕文化和作战技艺通过狐庸的推进,吴国发生了翻天覆地的蜕变,日益强盛。吴国的国君寿梦也不甘示弱,效仿楚国,也开始称吴王。到这个时候巫臣的目的达到了。壮大了的吴国不断对楚国用兵,不仅把楚国的东方附属国尽收囊中,还公然侵扰楚国边境。边疆不宁,身为楚国的武将,俩公子你不就得四处奔波,到处打仗吗?累死他俩!自然,有了大功劳的狐庸再也不回晋国了,在他父亲死后,他恢复了屈姓,当上了吴国的相国,统领朝政。

 

    刚才说的是巫臣写的信以及后来的局势发展,当时二公子是不敢把信拿给楚共王看的,藏起来了。这年的冬十月,楚国按照原来的计划,拜公子婴齐为大将,同郑国一块儿出兵伐卫。打完卫国,移兵屯于杨桥准备打鲁国。鲁国赶快求和,收罗国内的能工以匠、纺织女工还有金银财宝送给楚国。楚国拿了好处,仗不打了,搞个仪式会了盟,回去了。楚国刚走,晋国的使者来了,要约会鲁国打郑国。鲁成公一口应承,你晋国打我就跟着打。

 

周定王二十年,郑襄公死了,世子费嗣位,称郑悼公。郑国和许国的边境因为争田地起了争端,许国是楚国的传统附庸,他们就跑到楚国去诉苦。附庸国受了气,主子就得替他争气。楚共王马上派人去郑国,把郑国数落了一顿。刚即位的郑悼公一生气,不陪楚国玩了,我跟晋国走,投到晋国那边了。

 

郤克因为伐齐中了箭,又没好好将息调养,伤势加重,告老还乡后不久就去世了。中军不能缺了元帅,栾书接任。第二年,因为郑国倒向晋国,楚国又派公子婴齐征讨,晋国的栾书即刻出兵弛援相救。救了郑国,打败了齐国,霸主或许不过尔尔,晋景公志得意满,矜慢高傲不可一世,渐渐的也开始疏于国政,追求吃喝玩乐大肆享受了。打猎豪饮,晋景公挚爱,和当年的晋灵公如出一撤。独乐乐自然不乐,找个陪伴同乐吧!哎,屠岸贾派上用场了。屠岸贾得到晋景公的专宠,他的死对头赵家,好日子也就过到头了,一幕《赵氏孤儿》的历史悲情剧即将在晋国隆重公演!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017