注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(500)  

2015-11-24 09:22:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十七)

楚庄王答应,屈巫快马加鞭就给郑襄公写了封信,他要娶夏姬恳求郑襄公恩允。屈巫在楚庄王那儿可是如鱼得水红得发紫,郑襄公巴结都来不及。郑襄公压根就不知道楚庄王公子侧都动过娶夏姬的念头,只想着夏姬都是嫁过好几轮的人了,多嫁一次也无所谓,屈巫又是楚国重臣,还能结楚国之欢心,喜滋滋忙不迭的举双手赞成。

 

有了郑国的包票,屈巫就着手晋楚交换“战俘”改善关系,实现自己在楚庄王面前正确分析。屈巫派人到晋国找荀首,谈交换“战俘”。荀首冒死俘获公子谷臣和连尹襄老,为的就是交换自己的儿子,他马上就给自己的郑国密友皇戍写信,让他从中撮合。楚庄王这边呢,他也想要回自己的儿子公子谷臣,“战俘”交换顺利实现。整个过程其实都是屈巫一手策划,为他能把夏姬娶到手铺路搭桥。不过他做得很正义,站在了国家的高度,楚国人觉得屈巫还真不错,哪知道他心里的小九九。

   

后来,郤克领着四国大军征讨齐国,齐国向楚国求援。楚国当时楚庄王刚过世,楚共王刚刚即位,婉言拒绝了。战争的结局齐国败了,国佐和晋国结盟,臣服了晋国。楚共王说,齐国跟了晋国,应该不是出自本意,而是我们没出兵支援的缘故。寡人总觉得对不住齐顷公,想征讨一下鲁国和卫国,替齐顷公出出气。不知道谁能替我出使齐国促成此事?屈巫娶夏姬的步骤,先是让夏姬离开楚国回到郑国,郑襄公同意他俩的婚事,最后自己金蝉脱壳跑到郑国完成“跨国婚姻”。此时的夏姬在郑国等待婚期,屈巫也在等待时机,一个逃脱楚国的时机。现在时机来了。楚共王找人去齐国,自己主动请缨,借去齐国之名逃跑。

 

屈巫出使齐国要途径郑国,楚共王给屈巫交代,让他顺便给郑襄公捎个信,我们出兵让他们郑国也跟着出兵,十月到卫国地界集合。你到了齐国也把这个时间告诉齐顷公。屈巫满口答应,回家他可没这么说,说是自己要到新邑去收税,把家里的金银财宝装了十来车,让家属护送着先期出城。屈巫一个人好说,乘着轺车,轺车就是一匹马拉的轻便车疾驰去郑国。到了郑国,屈巫把楚共王交代的事办了,就在馆舍里迫不及待的和夏姬成了亲。到此,屈巫精心策划的“国际婚姻”圆满完成,财富和美人一样都没少。

 

情意缱绻温柔缠绵之际,夏姬就问屈巫,咱们的事儿你报告楚王了没有?屈巫这时从楚庄王公子侧想娶直到自己放长线钓了夏姬这条“大鱼”为止,像是说评书讲故事,听得夏姬心潮澎湃如醉如痴,那份感动在胸中不知荡漾了多少次。屈巫说,自己为了你,那可是机关算尽费尽心机,今天能携子之手共度鱼水之乐,平生的愿望就都满足了。我是不敢回楚国了,回去会被砍头的呀!今儿烦心事情就甭想了,明天我再合计合计,找个安全的地方白头偕老去吧!夏姬说,原来如此@不过你不回楚国,你出使齐国的使命咋办?咋向楚王交代?屈巫也不等明天了,主意立马就来,他说,齐国我也不去了,当今天下,能与楚国抗衡的只有晋国,咱就到晋国去吧。第二天一大早,屈巫就差自己的手下给楚王传信,表明态度,他俩就跑晋国去了。

 

晋景公因为败给楚国的耻辱,对屈巫的到来很是高兴。真是天赐我也!屈巫是楚国的重臣,对楚国很是了解,自己正好可以好好利用一下,晋景公也就出手阔绰很是大方,当天就拜屈巫为大夫,还把邢这个地方封给屈巫,那就是你的采邑了。这个犒赏真是太风光了,有地盘有官职啊。不能再留楚国的印记了,他原来不是姓屈吗,这个姓不用了,改成巫姓,起名字巫臣。后来人们就改称申公巫臣了。

 

巫臣在晋国安了家,出使齐国的事儿还得给楚共王解释解释。他给楚共王写了封信,信上说,自己到了郑国,没想到郑襄公看上我了,承蒙抬爱,要把夏姬嫁给我。我哪好意思拒绝啊,就答应了。我实在是害怕大王您降罪,只好暂时到晋国躲一躲。出使齐国的任务我是没办法完成了,还请您另请高明吧!死罪死罪!这信楚共王看了当然是勃然大怒,他让公子婴齐和公子侧也看看。公子侧肯定不高兴呀,自己在晋国关了那么久,可谓血海世仇,他巫臣竟敢公然叛敌跑到晋国,一定要征讨。公子婴齐也不乐意啊,好你个巫臣,你使了一通手段就是为了那个骚娘们,我可饶不了你。但话不能那样说,显得自己没有涵养,公子婴齐是这么说的。他说连尹襄老的儿子黑要和他母亲夏姬私通,这可是逆经叛道的大逆之罪,也该收拾收拾。那好吧,楚共王批了。公子婴齐抄巫臣的家族,公子侧斩黑要,财产嘛,二人均分。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017