注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(499)  

2015-11-19 14:27:20|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十六)

国佐找卻克,季孙行父和孙良夫就躲在后面听呢。一看国佐走了,他俩赶忙出来,对郤克说,你回绝齐国,齐国可就把我们鲁国和卫国恨上了,一有机会还不往死里收拾我们。打仗嘛,哪能总是得胜,还是答应讲和算了。郤克说,唉呀,齐国的使者都走了,咋办?行父说,快追啊!孙良夫急忙出营,驾着车就追国佐。追了十里,追上了国佐,不管三七二十一,强拉硬拽硬是拖回了晋国军营。郤克拉上季孙行父和孙良夫一块儿见国佐,说,我只是元帅,哪能轻易替国君作主?弄不好就把两国关系搞僵了,得罪双方国君不是?幸好鲁卫两大夫从中撮合,我郤克也不能太执拗了,我想好了,听你的。

 

郤克让步了,国佐顺杆下,说,既然元帅你答应了敝国的议和,那我们就共同盟誓。齐国朝晋,退还鲁卫两国土地,晋国退兵。郤克与齐鲁曹卫歃血为盟,晋国释放逢丑父,四国罢兵回朝。逢丑父回到齐国,齐顷公马上把他拜为上卿。咱们说,本来晋国打了胜战,应该是议和的主宰。郤克任性,小孩子倔脾气,缺乏战略家的气度,逞一时嘴上快意,结果还是把国佐强拽回来才盟了誓约。总感觉齐国没太丢面子,晋国也没占啥便宜似的。

 

不管怎说,齐国服晋了,晋景公还是蛮高兴,大加犒赏,功臣封地。晋国对军队进行了改革,成立了新三军:韩厥为新军元帅,赵括辅之;巩朔任新上军元帅,韩穿佐之,荀骓是新下军元帅,赵旃辅佐。这些将军都是卿爵,爵位不低。经过这次扩充,晋国就有六个军,霸业重振,地位急剧上升。这次赵家是个赢家,势力更加巩固,司寇屠岸贾忌恨之心更深一层。他苦心竭力搜寻赵家的罪状,时不时给晋景公打打小报告,说说赵家坏话。与此同时,他处心积虑的继续稳固与栾郤二家的交情。他在等待时机,给赵家迎头痛击,是致命的痛出。我们后面再说。

 

我们来说说美得误国容颜不老的株林夏姬。夏姬在陈国,风流韵事搞得国君大夫乐不疲,在一次宴会上的口不遮拦激怒了夏姬儿子夏征舒。夏征舒杀了国君,楚庄王有了借口,灭了陈国。后来听了劝,复了陈国。小小回顾一下这事儿。当时楚庄王也震慑了,动了要纳夏姬入后宫的想法。申公屈巫一顿搅和,本想留给自己不料阴差阳错的被楚庄王赏给了连尹襄老,让老头占了便宜。申公屈巫不怕,他年轻,襄老死了不就有机会了?

 

连尹襄老和夏姬生活了一年,晋楚邲之战中他打扫战场,善后工作没啥危险,可偏偏碰上找儿子的荀首。荀首射死襄老,拿走尸体附带抓了公子谷臣,成了赎他儿子的本钱。就在襄老出征的空档,夏姬守不住寂寞,和襄老的儿子黑要搞上了。黑要成天和夏姬泡在一起,快活潇洒,父亲死了也不管,社会舆论铺天盖地,黑要恶名远扬。夏姬私虽说生活不检点,但对这种大不道的事儿也反感,感到羞耻。她没脸在楚国呆下去了,借口结自己丈夫收尸,想回自己的祖国—郑国。

 

知道夏姬有回郑国之意,屈巫打通关节,给夏姬递了话。说我申公屈巫很仰慕你,爱上你了,只要你回郑国,我立马下聘礼娶你。屈巫的橄榄枝,夏姬肯定要收藏,她回了信,依屈巫所言行动。

 

这下,屈巫行动了。他派人上郑国,见郑襄公,说夏姬要回国,你是不是派人迎接一下啊?郑襄公一想,也是,好歹夏姬也是郑穆公的女儿,如今又嫁给楚国大夫,于公于私还是迎接一下的好,就派人上楚国按去了。人到了楚国,楚庄王就问群臣,郑国接夏姬是啥用意?屈巫说,夏姬给襄老收尸,郑国想从中作好人呗!楚庄王说,不对,襄老的尸体在晋国不在郑国,他郑国咋拿得到啊?!屈巫又说了,荀首的爱子不是被我们楚国给抓了吗?那次战役郑国两头挑拔,晋国惨败,郑国害怕晋国收投他,自然就想从中牵线搭桥,让晋楚合好,对他有利啊。(这才是郑襄公派人迎接夏姬的真正目的)郑国的大夫皇戍与新佐中军的荀首关系甚好,有条件啊,郑襄公派人来接不就水到渠成顺理成章了?屈巫话音刚落,夏姬哭哭啼啼的就进来了,泪如雨下,发誓一定要找回丈夫尸首,否则永不回楚国!情真意切,那就去吧,楚庄王同意了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017