注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(498)  

2015-11-17 09:19:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十五)

”齐顷公”没动弹,对韩厥说自己渴了,想喝口水再走。喝口水嘛,韩厥不作声,算是默许了。“齐顷公”拿起盛水的瓢递给真的齐顷公,命令道,丑父给我舀水去!齐顷公满脑子浆糊,稀里糊涂拿着瓢下车了。逢丑父的意思是你齐顷公拿着瓢跑啊,我打马乎眼呢!真齐顷公还真听话,愣是没品过味儿,老老实实把水给舀回来了。逢丑父心里个气呀,说你跑啊咋又回来了,笨死了。心里这么想,嘴上不能说呀。他接过水,甩手就泼了,骂齐顷公,这么脏的水寡人咋喝,去,重舀去!这下子齐顷公终于被骂明白了,让我跑啊!真的齐顷公拿着瓢绕过山就跑了。

 

齐顷公跑了没多远,碰见了将领郑周父。他对齐顷公说,邴夏没跑掉,还陷在晋军里呢。晋国兵势浩大,唯独这条路兵少,主公你驾车赶快跑吧!真的齐顷公才狼狈逃脱。真的跑了,假的齐顷公逢丑父被韩厥抓回去了,报告郤克,“齐侯抓来了!”郤克大喜,终于逮着你了,押上来。“齐顷公”来了,郤克一看,这哪是齐顷公,齐顷公我认识啊,他对韩厥说,你抓错人了,这压根就不是齐顷公!自己被骗,韩厥很生气,大怒,问逢丑父,你是谁?齐侯呢?逢丑父说,我叫逢丑父,是国君的车右,下车舀水的才是齐侯!郤克也发火了,欺三军,罪该死!推出去斩了!逢丑父只说了一句话,他说,古往今来没有一个人因为自己保护君王被杀的!我逢丑父今天救了国君,终于被杀了!郤克听了,颇受感动,说,忠君之臣,杀了不吉利。先关起来吧。

 

华不注山因为这一事件,后来也称金舆山,算是纪念一下齐顷公。齐侯公逃回营,得知逢丑父没回来,心里急,顾不了许多,驾着车往晋军里冲。他找逢丑父,找一圈没人,又冲进去找,来来回回找了三趟。这可把国佐高固二将吓坏了,齐国已经败了,国君千乘之躯竟然孤身独闯,那可是龙潭虎穴,有个闪失齐国可就惨了!不亡国也差不离了。齐顷公说,逢丑父舍身救寡人,生死未卜,寡人能坐得下?能不管?我要去找!晋军那么多人,你齐顷公一个人,来回穿梭啥事没有,真以为自己本事大啊。一个国君,为了一个车右,如此不顾自身安危,足以让将士感动,我想晋军也心有触电,心心相惜,让的成分居多!

 

齐顷公还要找,哨兵来报,晋军兵分五路掩杀而来!国佐高固劝齐顷公,齐国已经兵败,晋军气盛,我们最好的办法就是退守国都等待楚国救援。气盛没有用,齐顷公听从了二将,退兵临淄。而郤克率领的四国大军,如秋风扫落叶,长驱直入,包围了临淄,誓要消灭齐国。

 

晋军追到袁娄,安下营寨,准备攻城。齐顷公慌了,召集群臣商讨计策。国佐说,咱们不是有两件宝贝吗,拿出来送给晋国讲和,把我们夺的鲁国卫国的土地还给人家。齐顷公说,也只有这个法子了。就依你的话去做,要是他们还不依不饶,咱们就背水一战!国佐捧着纪甗、玉磬两件宝物来到晋国军营。他没直接找郤克,而是先找韩厥,把齐顷公的意思说了。韩厥多会说话,他说,鲁国和卫国只是因为你们齐国夺了地,心有不甘,我们晋国看不过,帮他们伸张正义讨个公道,仅以而己,我们晋国跟你们齐国真没啥过结。国佐接茬,说我亲自跟你们国君保证,退还鲁卫两国的土地,如何?韩厥说,郤克是中军元帅,我做不了主。韩厥把国佐领到郤克那儿,看郤克怎么说。

 

郤克没抓着齐顷公,抓了个冒牌货,心里还不痛快堵得慌,见了国佐也就没好气,气势凌人。国佐代表的是败国,郤克代表的是胜利者,傲气一下也正常,忍。国佐虚心聆听,恭敬有加。郤克说,你们齐国马上就要亡国了,你来这儿是行缓之计呀!不过你们齐国真讲和,依我两件事。第一件,把那个萧太夫人送到晋国作人质;第二件,把齐国的田陇由南北改成东西走向。假如你们齐国哪天背信弃义,我们就杀了萧太夫人驱车直通齐国!国佐一听,什么?条件太苛刻,不答应!他说,元帅此言差矣!萧太夫人是谁?是我们国君的母亲,换成你们,你们会心甘情愿把自己国君的母亲交出去当人质?!不会的吧。再说第二个条件。一个国家田陇是南北走向还是东西走向,那是根据自然条件决定的,哪能违背天命强硬更改?元帅您提的条件摆明了就是不让齐国讲和。郤克火气上来了,说我就是不和你们齐国议和,你能怎的!

 

一个元帅这么说话,别说还真挺可爱天真,像个小毛孩似的。国佐说我当然不能把你怎的,不过元帅您也别把齐国看扁了。齐国是败了,国土面积也不太大(当然是客气说法,齐国可是东方大国),千乘之国算得上吧。真要是打起仗,上下齐心,打一仗的能力还是有的。败了,收拾收拾残军也能再打一仗。再败,齐国拼了,老弱幼残拉上战场背水一战。三战都败了,齐国也没得打了,大不了举旗投降,做亡国奴而已,那也用不着把国之母当人质、擅改田陇吧!国佐我走了,元帅你看这办!说完丢下纪甗玉磬两件宝物,扬长而去!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017