注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(497)  

2015-11-12 09:53:46|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蹊田夺牛


(二十四)

孙良夫败退新筑,将歇几日,将士来请示归期。他们要撤,孙良夫心不甘,也不想回。他说,我本来是来打齐国出气的,结果反被人家揍了一顿,打了败仗,你们说我还有脸回去?我要亲自上晋国搬救兵,活捉齐侯方解我胸中怒气!孙良夫留下石稷守新筑,自己毅然决然的上晋国去了。

 

去晋国搬兵的不仅有卫国的孙良夫,还有鲁国的司寇臧孙许。他俩一块儿拜见了郤克,三人共同游说晋景公。本来晋景公已经被郤克说得动了三分心,这下三人你唱我和,也就动了十分心,下令出兵八百乘伐齐。

 

晋国郤克领中军,御马的是解张,车右是郑邱缓。士燮领上军,栾书领下军,韩厥是司马。晋国兵马出绛城望东进发,鲁司寇臧孙许先走一步报信。季孙行父立马和叔孙侨如帅鲁国军队到新筑。孙良夫约会曹国公子首,这样,晋鲁卫曹新筑聚首,共伐齐国。

 

四国兵马,连绵三十多里,声势浩大。齐顷公得到消息,怎办?当然不能坐以待毙。要是让他们长驱直入进了齐国地界,百姓惊扰引起骚乱就更糟了。齐顷公决定陈兵边境,他马上挑选五百乘兵马,疾行三昼夜五百多里路,在鞌地扎营。此时晋军扎营靡笄山下。齐顷公来不及休整就下了战书,郤克同意,明天开战!

 

齐国大将高固首先请战。他对齐顷公说,齐晋两国从来没过过招打过仗,也不知道他们晋国作战水平如何?不如我先去试试!说完,他自己驾单车,独闯晋营。齐人来了,晋国自然出迎。晋国马车刚出营,高固下车捡了块大石头就扔了过去。高固一石头砸得狠,打中车左脑门,死了。御人,也就是赶车的吓懵了,跳下车就跑。此时的高固疾奔上车,摁倒车右,手执辔绳,驾着晋国马车转了三圈才回营。勇猛啊,高固自己高呼“出卖余勇”,齐兵大笑,笑晋国胆怯。等到晋国反应过来,高固早就安然回营了。

 

出卖余勇的高固下了结论,晋国人多但能打仗的没几个,孬种一个,不足为虑。这下子,第二天齐顷公就亲自披挂上阵了。给他御马的是邴夏,车右是逢丑父。两军在鞌地摆开阵势,齐国国佐率右军防鲁国,高固率左军防卫国和曹国,专等中军齐顷公攻晋国的号令。

 

有了高固的探底,齐顷公也认为晋国不堪一击。他精神抖擞,身着锦袍绣甲,金舆,豪华马车,好威风!齐顷公号令,军士箭上弦,自己马到之处,万箭齐发!战鼓声起,齐顷公身先士卒冲入晋军,齐兵万箭如蝗飞,晋军死亡惨重。给郤克御车的解张手中两箭,血流不止仍忍剧痛继续执辔驾车。郤克负责击鼓,他的左胳肢窝中了一箭,血流如注,裤子鞋上全染红了。郤克受不了了,疼啊,击鼓的节奏开始慢了下来。战场上,击鼓进军,鼓声鼓舞士气,鼓声没了,意味着没了头领,将士的气势也就没了,必败。郤克的鼓不想敲了,解张呵斥郤克,说你疼我难道就不疼了?你是中军元帅,将士们可都是听着你的鼓声进退,你不敲,将士们听谁的?你还死不了,给我敲!解张是急了,说话口不择言。车右郑邱缓也跟着解张说。郤克受了鼓动,来劲了,一个劲猛敲,鼓声振天。解张策马冒矢前进,车右一手杀敌一手护着郤克。晋国士兵看见中军元帅敲鼓激烈,都认为自己的军队胜了,气势大增,个个勇猛,似排山倒海冲向齐军,齐军惨败。

 

晋国司马韩厥看见郤克伤势严重,能坚持到这一步已经实属不易了。他劝郤克回去包扎一下,休整休整,穷寇败将由他来收拾。齐国军败,将士四处逃窜,全无章法。追齐顷公再容易不过,为啥?他很炸眼,豪华车奢华铠甲,韩厥盯着熠熠闪光准没错。齐顷公被追得无路可走了,只得绕着华不注山转圈子。韩厥也不含糊,你绕华不注山跑,我就绕华不注山追。齐顷公的车右逢丑父一看,这不行,绕来绕去也逃不掉。他对御车夫邴夏说,你瞅个机会赶紧跑,搬救兵!逢丑父代驾马车继续绕圈,邴夏跑了。

 

救兵一时半会儿也来不了,逢丑父灵机一动,对齐顷公说,国君赶紧脱衣服,咱俩换!位置也换!齐顷公不知道逢丑父葫芦里装的是啥药,也来不及多想,你说换就换。这时的韩厥也在换位。韩厥是司马,战车上是车左,战前他做了个梦,梦见自己的先祖,告诫他打仗一定要坐在御者位置。他们双方这一换,谁都没察觉,你继续跑我接着追。

 

齐顷公的车马跑到华泉,韩厥追上了。韩厥不认识齐顷公,他对绵袍绣甲的”齐顷公”施礼,说,“寡君侯,以辱临于敝邑!”话说得文雅体面,君侯你就受点苦屈尊到我们的破地方吧!直白点,你被抓了,下来走吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017