注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(451)  

2015-01-09 10:10:06|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(九)

提弥明几乎是夹持住赵盾,连拖带拽的往外冲。还是屠岸贾反应机敏,赶紧呼哨灵獒,指挥它扑咬穿着红衣的赵盾。灵獒疾走如飞,眨眼之间就到了赵盾跟前。提弥明是个大力士,趁着灵獒扑咬的一刹那,用力扼住灵獒的咽喉,用力一拧,只听咔嚓的一声,灵獒顿时气绝而亡。

 

灵獒死了,晋灵公一挥手,埋伏的兵士一拥而上,围住了赵盾。提弥明一看阵势,知道要全身而退是不可能的了,他杀开一条血路,用力一推赵盾,催促赵盾快走。孤身奋战的提弥明奋力厮杀,最终倒在了血泊之中。也就是提弥明的阻拦兵士,为赵盾赢得了宝贵的时间,他顺利的跑出了宫门。

 

终于跑出来了,赵盾惊魂甫定,直喘大气。忽然,赵盾听得身后传来马蹄声。他扭头一看,糟了,有一个人快马加鞭的追上来了。完了,赵盾跑也跑不动了,索性眼睛一闭等死。没想到,那人高声对赵盾说,相国别怕,我是来救你的!赵盾睁开双眼,上下打量来人。自己不认识他啊,不会是假的吧?赵盾问,你是谁?那个人说,相国不记得翳桑的事儿了?我就是翳桑那个快要饿死的人,我叫灵辄。古代人的记忆也够好的,一提醒,赵盾想起来了,那已经是五年前的事儿了。

 

五年前,赵盾曾经到九原山去打猎,在翳桑这个地儿歇歇脚,休息休息。赵盾下马,看见不远处躺着一个人,当时脑海里闪现的念头就是,是刺客。躺着的那个人就是灵辄。灵辄已经饿得脱了水,被人硬是架到赵盾的跟前。人都饿成这样了,赵盾起了怜悯之心,给了些饭菜。灵辄有了力气,赵盾就问他,姓甚名谁怎么如此狼狈?灵辄一五一十的告诉赵盾,自己在卫国游学三年,现在要回家,囊中羞涩仅有的一点盘缠都花光了,没钱买吃的,都饿了三天了。

 

看到灵辄狼吞虎咽的样子,赵盾吩咐下人,再给他装一篮子酒肉米饭。满满一篮子食物放在灵辄面前,灵辄没有马上吃,而是小心翼翼的挑了最好的一大半,包好,剩下的才开始吃。赵盾见状,不禁哈哈大笑,对灵辄说,你放心吃,不够了还有呢!灵辄说,不是小人贪吃,而是家中还有老母亲,自己出来三年,想必也是吃不饱穿不暖的。我想把这些好东西带回去,要是老母亲还健在,一定会感激大人的大恩大德的。赵盾很是感慨,“真是大孝子啊”,赵盾吩咐,另外再给灵辄准备好食物,成全他的仁孝之心。

 

好人有好报,世间的事情冥冥之中或许真的有因果。不经意的善举,平平淡淡看似出自无心,但对于接受的人来说,没有施舍的难堪和人格的歧视,他会铭记,刻骨铭心的牢记。有一天,只要有能力,一定会涌泉相报。赵盾给灵辄饭菜的地方,据说叫哺饭坂。灵辄呢,也就铭记了赵盾的恩情,时刻想着报答。机会就这么难得,正在赵盾命悬一线的关键时刻,灵辄快马蹄鞭赶到,背着赵盾,奔回赵府。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017