注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(450)  

2015-01-07 10:30:02|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(八)

仆人赶紧报告赵盾,赵盾嗟叹不已,命人先草草的将人埋在树下,自己则重塑衣冠登车上朝。赵盾的车右提弥明阻拦,劝赵盾不要上朝,恐有危险。赵盾很是镇定,说主公答应我今儿一早上早朝,我要是不去那不就是抗旨不尊吗?生死有命富贵在天,是福是祸你躲也躲不过去的。

 

赵盾和官员一同上朝,晋灵公瞪大了双眼一下子就瞅见了赵盾,暗自吃惊不小。晋灵公还算镇静,马马虎虎的认真听完大臣的意见,散朝后直奔后室,披头盖脸的就问屠岸贾。屠岸贾回答,说鉏麑一去不返没了音讯,听说是触树而亡,我也不知道是怎么回事儿?!

 

赵盾虽说没有提及此事,想必也是知道个中原委。晋灵公决计要除掉赵盾,他也顾不上追究鉏麑的事了,急切的问屠岸贾,还有什么好计策可以除掉赵盾。屠岸贾再献一计,他让晋灵公择日找个理由邀请赵盾进宫赴宴,预先埋伏兵士,酒过三巡之后趁机索要赵盾的佩剑观赏,赵盾必然是解剑呈上,到时自己从旁边高叫“赵盾欲行不轨,行刺君王,左右护驾”,埋伏的兵士一拥而上,抓住赵盾。到那时,大家都认为是赵盾图谋不轨才被国君所杀,他死国君无过。屠岸贾顿了顿,问晋灵公,此计如何?晋灵公哈哈大笑,抚掌直呼,妙哉妙哉!

 

第二天早朝,议事完毕,晋灵公对赵盾说,寡人亲政以来,国泰民安天下太平,这一切都依仗相国的辅佐,寡人一直心存感激。今儿也没什么别的事儿,寡人已经备好了薄酒,相国能不能赏光陪寡人喝一杯,让寡人表一表心意?赵盾称诺,屠岸贾作陪,一同进入宫中。

 

君臣前面走,赵盾的车右提弥明紧随其后。提弥明刚要抬脚上台阶,屠岸贾扭头阻拦:国君宴请相国,余人不得登阶入内。君臣宴饮,带刀的随从哪能登堂入室?提弥明收住了脚,端端正正的立于堂下。

 

君臣三人入座,赵盾再次感激称谢,坐在晋灵公的右边,屠岸贾坐在晋灵公的左边。很快,各色家馐珍馔摆满了桌。晋灵公亲自把盏,气氛融洽,不觉之中已经喝干了三大盏。晋灵公有了酒兴,微醺泛红,一眼就看见了赵盾腰间的佩剑。趁着兴致,晋灵公问赵盾,能不能让自己欣赏一下?赵盾也是喝高兴了,想也没想,伸手就解佩剑。一直密切关注堂上动静的提弥明虽听不清他们讲了些什么,但赵盾解腰间的佩剑这一动作可是瞅了个真切,赶紧大声高呼:君臣宴饮,按理酒不过三巡,相国为何还要酒后拔剑?!

 

提弥明的这句话,犹如惊天霹雳,炸醒了赵盾。他立马收了手,站起身来。提弥明一个箭步冲了上去,扶住了摇摇晃晃的赵盾,直冲宫外。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017