注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事——故事原比历史更精彩(452)  

2015-01-29 10:26:06|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(十)

晋灵公截杀赵盾,赵家很快就得到了消息。赵朔点齐家丁,营救赵盾。赵朔接着赵盾,晋灵公的兵士也赶到了,但看到赵家家将众多,个个杀气腾腾,也不敢再追了,扭转马头回报国君去了。赵盾看到晋灵公的人马撤去,想招呼着灵辄一块儿走,四下寻找,灵辄已经悄悄地走了。

 

家是不能回了,赵盾对自己的儿子赵朔说,咱们还是到秦国或者是翟国找个安身立命之所。赵朔点了点头,父子俩一勒马,往城西而去。

 

晋灵公得到报告,说赵盾父子俩仓皇逃出了都城绛州,高兴得手足舞蹈。晋灵公马上就忘了自己和赵盾可是死对头,赵家又有雄厚的实力,有你不杀他他就要置你于死地的资本,给他时间就是给自己留下祸根。晋灵公的政治眼光压根就想不到政治的血腥,赵盾走了,自己第一反应就是,没有赵盾的聒噪,赶紧带着美人儿桃园宴饮,日日享乐去了。

 

赵盾父子急匆匆向西奔去,恰巧与在城西郊猎的赵穿相遇。赵穿是晚辈,就问叔父赵盾。听赵盾一说,赵穿就对赵盾说,叔父还是先别走,在附近找个地方躲一躲,赵穿给你们保证,十日之内必然给你们音讯,到时候你们再决定去留不迟。赵盾想了想,对赵穿说,既然如此,我们就到首阳山躲一躲,你可要谨慎小心,千万不可引火上身啊。赵穿点点头,互道保重,各自而别。

 

回到绛州城,得知晋灵公在桃园,赵穿来不及喘口气,赶紧跑到桃园面见晋灵公,向晋灵公稽首悔恨。赵穿悔恨什么呀?赵盾是赵穿的叔父,赵穿是赵家的人,同时他也是前国君的女婿,赵穿涕泗交加的诚意还真让晋灵公信以为真,以为赵穿还是向着国君这边的,毕竟他也是自己人。

 

晋灵公驳回了赵穿自动请辞一切职务的要求,宽慰赵穿不要因为赵盾的事情影响到“正常工作”,赵盾和国君的矛盾不是一天两天形成的,是怨恨积累的总爆发。听国君如此坦诚相待,赵穿也只有感激涕零死而后已的分了。为了“报效”国君,赵穿积极“纳言献策”。他说,“所贵为人主者,惟能及人生声色之乐也。”换句话说,国君是一国之主,那就要享尽世间浮华。国君您有什么?不过几个美人而已!齐桓公,一代霸主,宠妾妃嫔多得王宫都住不下了,光夫人就有六个!晋文公,落难的时候不也是娶了好几位夫人吗?文公当上国君已经六十多了,不也照样娶了秦国的夫人!晋国虽不如晋文公时强大,那也是天下公知的霸主。国君您修了豪华的园囿宫室,却空空荡荡……赵穿摇了摇头,叹了口气。

 

欲擒故纵的差不多了,赵穿直接说出了本意。为了充实后宫,极人生声色之乐,广选天下美女势在必行!晋灵公一听就乐开了花,直夸赵穿的主意正,甚合心意,并下令赵穿亲自督办。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017