注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(436)  

2014-10-31 11:14:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳


(十九)

宋昭公杵臼的祖母的娘家是王室,她嫁给了宋襄公,王室之女咱们就称呼她王姬。王姬是宋成公的母亲,现任国君宋昭公的祖母。宋昭公没登基的时候,有一次他和公子卬、公孙孔叔、公孙钟离三人田猎娱乐,谈到将来国君理政的事儿,达成一致意见,说将来即了位,只听他们三个人的话,什么三公六卿,祖母啊公族啊都不管,什么国政也不理,天天田猎日日饮酒逍遥自在。司马豫知有明见,知道宋国目前的局面将来必定会大乱,也看出了宋国的局势,就把自己的官位让给了公子卬。司城公孙寿也怕祸及自己,请求高老还乡,宋昭公就让他的儿子荡意诸接替了司城的官职。有能力的都走了,宋国的乱就从王姬身上开始了。

 

宋襄公的夫人就是那个王姬,风流成性,越老越淫荡。宋昭公有个庻弟公子鲍,翩翩少年朱唇皓齿,美艳不亚于女子,王姬每次见到他都春心漾荡,不能自抑,总是找机会勾引挑逗。有一次宴饮,王姬殷勤劝侑,把公子鲍灌得酩酊大醉。俗话说,酒是色媒人。在酒精的催化下,祖孙发生了云雨之事,王姬还允诺,将来一定会帮助公子鲍登上王位。

 

王姬一心想让公子鲍成为国君,而宋昭公也知道王姬一族的势力庞大,对自己的地位构成了威胁,也在找机会剪其羽翼。宋昭公商议对策的就是他在做世子时的铁哥们公子卬一干人。没想到宋昭公的“秘密”居然被王姬知道了,她赶紧知会族人,在朝堂外起事,杀了公子卬和公孙钟离。

 

朝门之外就把人解决了,气焰很嚣张,也展现了自己的不凡实力。司城荡意诸知道大事不妙,急忙跑到鲁国避难。这下子,宋国的局势大有恶化的趋势。别说也就多亏了有公子鲍,他平时与六卿以及朝堂的大臣们关系都不错,出面斡旋,不追究杀人的责任,召回荡意诸并官复原职,稳住了宋国。

 

公子鲍做这些事的时候或许只是出于对国事的考虑,还没想到自己要取而代之。不久,齐懿公登上了齐国国君的位置。齐懿公的上台,靠的就是政变加金钱:杀了国君,收买人心贿赂霸主。公子鲍决定“拷贝”齐懿公的成功故事,从收买人心开始。

 

散财周济穷苦百姓是最直接最有效收效最显著的途径,特别是宋昭公七年,宋国闹饥荒,公子鲍果敢的开仓发放米粮。尊老敬贤是他的又一大举措:对于国内年满七十岁的长者,按月供给改善他们的伙食,嘘寒问暖给予精神安慰;凡是有才有艺之人,极尽网罗,招致麾下,待遇从优。宋昭公一向不感冒的宗族公卿大夫们,公子鲍却无论亲疏贵贱,月月有馈送,遇上凶吉之事,更是倾囊相助。

 

宋昭公八年,宋国的收成依旧不好,公子鲍家的仓廪尽空,宋襄公夫人也就是喜欢公子鲍的奶奶辈襄夫人王姬更是把宫中所藏都拿了出来,帮助公子鲍行义举。只要有耕耘就会有收获,播下的种子总会发芽。在公子鲍的义举慷慨之下,全宋国人都知道了公子鲍的宅心仁厚,也各个都愿意公子鲍做宋国的国君,此时的公子鲍可谓水到渠成,万事俱备了。

 

公子鲍觉得时机已经成熟,是该动手的时候了。他秘密的把自己的想法告诉了王姬,谋杀宋昭公。王姬给了公子鲍更好的机密:宋昭公不久就要到孟诸去打猎,等到他出了城门,我让公子须关了城门,你再率人攻击,宋昭公必死。公子鲍依了王姬,静静等待。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017