注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(435)  

2014-10-29 10:55:36|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十八)

舍被刺身亡,作为母亲的昭姬自然心如刀绞,痛不欲生,整日的哭哭啼啼,哭自己的儿子。齐懿公听了就心烦,也不能杀了人家啊,于是他就把昭姬迁出王宫关在一间小屋子里,衣着饮食也大量裁减。

 

昭姬明白了,齐懿公是软刀子杀人,慢慢折磨至死。昭姬拿出自己的毕生积蓄,贿赂宫人,让他们给自己的娘家通风报信。鲁文公接到信函,犹豫了,齐国实力毋庸置疑比鲁国强许多,但昭姬又不能不救。鲁文公决定派大夫东门遂到周王那儿,请周王出面调停。

 

周匡王命令单伯去齐国处理这件事。单伯见到齐懿公,对他说,您杀了人家的儿子,就别囚禁他的母亲了,把她放回鲁国还能彰显齐国的宽宏大度,是吧?!单伯的话是在理儿,关键是他太直接,杀子两字齐懿公听得尤其刺耳,似乎就是说给他听的,含沙射影的批评,搞得齐懿公很难看,面颊绯红,憋得一个劲的嗯嗯嗯含糊作答。

 

单伯回到公馆休息去了。齐懿公马上传话,把昭姬从阴暗的小屋接出来,换了间华丽宽大的寝宫,还派人对单伯说,寡人对国母哪敢怠慢?既然天子下了旨谕,商人岂敢不遵从?您还是见见国母,看看国母的境况,一来呢您好回去交差,二来呢也让她知道天子的恩泽。单伯想想也是,不见见国母,不了解她的近况,自己回去也不好说啊,也就去了。

 

一见到单伯,昭姬的眼泪哗哗的就滚落下来。单伯刚要开口安慰几句,门桄榔就被踢开了,齐懿公冲了进来。

 

齐懿公看了看泪犹在腮的昭姬,又看了看刚要伸手安慰却僵在半空的单伯,场面顿时凝固了。齐懿公目不转睛的盯着他俩,突然指着单伯破口大骂:好你个单伯,我到你是干啥来着?原来你是跑到这儿和国母私会!你胆子也太大了啊!我这就向天子报告你做的好事!

 

齐懿公把昭姬和单伯关押起来,他一想这就是鲁国给天子告的密,立马陈兵边境,准备攻打鲁国。按理说,齐懿公身不正底气应该不足,但齐国有的就是实力,实力支撑没理也能掰出三分理,不敢直接对天子出气泄泄愤,小小的鲁国拿你撒撒野你能怎么着?

 

鲁国不敢怠慢,赶紧派上卿季孙行父向晋国求援。晋国的赵盾以晋灵公的旨意召集了宋、卫、蔡、陈、郑、曹、许共八路诸侯,扈地聚齐讨伐齐国。齐国得到晋国联合讨伐自己,一方面赶紧把单伯放回周王室,把昭姬放回鲁国,另一方面也是最重要的,贿赂晋国。有了大把的好处,事情基本上又完美解决了,打仗也就失去了意义,诸侯联军解散。

 

鲁国也明白,联军走了,自己还是要和齐国搞好关系,毕竟联军是临时的,齐鲁两国一一相邻才是不可逆转的。趁着这个机会,改善一下两国紧张的气氛才是维护自己政权的唯一出路。鲁国也给齐国贿赂。

 

晋国和齐国的行为让心怀野心的人嗅出了端倪:商人是大逆不道的“逆臣贼子”,但只要“举事”成功,就能成为一国之君;不服气的可以向天子申诉,可周王室早已没了统领天下的能力,号令还得由霸主实施,霸主呢,给点好处贿赂贿赂就轻松搞定。这样一来,霸主失去了霸主的威严,沦落成了挣钱的工具,天下也就成了野心家的天下,下一个效仿者就在宋国。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017