注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(431)  

2014-09-03 09:08:30|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十四)

赵穿振臂高呼,应者寥寥。唯一的应者就是下军副将胥甲,他觉得赵穿算得上是一条血性汉子,总不能让他一个去战斗吧!我助他一臂之力!

 

胥甲整顿人马,那边就有人汇报上军佐郤缺,郤缺不敢怠慢,马上就汇报给了赵盾。赵盾大吃一惊,骂赵穿是个狂妄之徒,鲁莽,他和秦军交战肯定会成为人家的阶下囚,赶紧出兵相救吧。

 

士会给秦军出的就是这个主意,引诱挑逗晋国出战。赵穿出兵,正是中了秦国的圈套。赵穿孤独深入秦军,秦军将领白乙丙接住交锋。大约打了三十来个回合,双方互有伤亡,西乞术一看时机应该成熟了,准备配合白乙丙夹击吃掉赵穿。就在此时,见对面大军杀至。两国大军掩至,但谁也不敢贸然对战,各自鸣金收兵。

 

赵穿回到军营,劈头就问赵盾,我一个人攻打秦国军营,你来了不帮就算了,干嘛还鸣金收兵?赵盾说,秦国是大国,兵强马壮,你这样贸然出兵是很危险的。咱们得好好谋划谋划,智取为上!

 

用计用计,让人吃了一肚子的气!赵穿毫不客气的把赵盾的话给顶了回去。这时,秦国的使者来下战书。使者把战书递给臾骈,臾骈把战书呈给赵盾。战书很简单,约定明天决一死战。赵盾放下战书,对使者说,谨如命。就按你们约定的来!

 

秦国使者一走,臾骈就给赵盾出了个主意。他说秦国的使者说的是请战,但两眼贼溜溜彷徨四顾,我看他是心虚,极有可能下战书是假,刺探情报是真。他的表情也说明秦国底气不足,估计是有点害怕咱们了,会不会趁着夜色准备撤军?咱们不如伏兵于河口,只要秦军渡河,咱们就一举歼灭!赵盾双手一拍,妙!他招呼臾骈一起来商议具体的作战方针。

 

胥甲听到了赵盾和臾骈的谈话,赶紧把他们的计谋告诉了赵穿。赵穿拉着胥甲,一块儿到军门,他放开嗓门:晋国的将士们,我们晋国也算是一等一的强国,兵强将广,一点儿都不在他们秦国之下。秦国来下战书,将军已经答应明日决一死战。可他们这会儿再干什么?商议伏兵河口,说是他们秦国要撤兵,要趁着他们渡河的时候伏击!大伙儿说说,这是大丈夫所谓吗?可耻啊!

 

赵盾听说赵穿在军门口“讲话”,赶紧叫人把他给拉了回来,说,没的事儿,你别扰乱军心好不好?秦国的探子得到赵穿在军门口讲话的信息,知道晋国要在河口做准备,连夜改变行军方向,入瑕邑,出桃林塞而归。

 

秦国连夜班师,晋国也撤军回国。走漏消息泄露军情的罪责该由谁来承担?赵穿肯定不行。人家是前君王的爱婿,又是自己的弟弟,免谈。那只能由胥甲来背黑锅了。赵盾削了胥甲的官爵,让他去卫国“自谋出路”。

 

赶走了胥甲,赵盾又想起了人家胥家也算是晋国的老臣,对晋国的崛起立下过不小的功劳,又把胥甲的儿子胥克立为下军佐。明眼人一看就知道,赵盾处理这些事情太失偏颇,太不公平了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017