注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(434)  

2014-09-24 09:47:12|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十七)

士会和寿余渡过黄河,一刻不停歇的策马东归。马儿刚跑了没几公里,迎面一位少年将军,一抱拳,说随季别来无恙?士会的心理咯噔一下,这是谁呀?秦国的人有这么快?既然人家打招呼了,那就应声呗。士会嘞马上前,仔细打量,哦,原来是赵盾赵相国的公子赵朔将军!

 

三人下马相见。士会问赵朔到这儿来干嘛。赵朔说,我是奉了家父的命令来迎接您的,后面还有大军呢,立马就到!一声炮响,算是给士会接风,一路人马簇拥着士会,回晋国去了。

 

探子隔河相望,闻见炮声,看到三人亲密同归,赶紧回报还在河边等消息的秦康公。秦康公顿时火冒三丈,就要下令渡河讨伐晋国。前哨探子又回报,发现了晋国的大部队,由荀林父、郤缺统领。西乞术对秦康公说,既然晋国有大军接应,说明他们早有准备,肯定不会让咱们轻易渡河的,还是撤兵回国为上。

 

事已至此,只得班师回国。秦国兵退,晋国自然也就跟着回了国。一晃三年,士会跑到秦国已经三年了,当他踏入绛城的城门,不禁感慨万千,思绪绵绵。士会肉袒负荆,向晋灵公谢罪。晋灵公说,卿何罪之有?随即恢复原职,位列六卿之列。

 

劝回了士会,寿余首立头功,赵盾对晋灵公提议,赐车十乘以示嘉奖。最难能可贵的是秦康公,他不食言,说话就要算数,把士会的妻子儿女完好无缺的送回了晋国,告诉士会,自己不负黄河之誓。黄河边的誓言没有忘记,出自一国国君,让人动容。士会涕泗交加,赶紧给秦康公回了封信,出了表示自己的诚挚感恩之外,还劝慰秦康公,泯息两国战事,休息养民。秦康公还真采纳了士会的建议,秦国和晋国迎来了数十年的安宁无战事。

 

周顷王在位六年,接替他的是周匡王。按晋国来算,是晋灵公八年,这一年,楚穆王也死了,世子旅嗣位,是楚庄王。晋国一直被楚国压着,如今楚穆王死了楚庄王新立,赵盾觉得这是一个难得的机会,趁楚国局势未稳,出一次兵,展示一下晋国的实力,恢复当年霸主的雄风。于是,晋国在新城大合诸侯。

 

到会的诸侯有:宋昭公杵臼、鲁文公兴、陈灵公平国、卫成公郑、郑穆公兰、许照公锡我。宋国郑国和陈国的国君一一诉苦,当年归附楚国的情不由己。赵盾好言相劝,算是都回到了中原部落,重新围绕在了晋国的周围。只有蔡国,一心一意的归顺楚国,坚决不来。虽说蔡国不来也是受制于地域环境,毕竟自己离强大的楚国近,远水解不了近渴嘛,楚国一生气估计等不到中原诸侯发兵自己就家破人亡了。赵盾吃定了楚国此时没有功夫搭理蔡国,既然你不来,那好,咱就出兵打你一次。果然,蔡国求和。

 

齐昭公潘本来是要来与会的,只是生病了,这一病就呜呼了,太子舍即位。太子舍的母亲是鲁国人,称昭姬。昭姬虽说是齐昭公的夫人,但不是很得宠,而太子舍才能平庸,也不得大家的拥戴。相反,公子商人是齐桓公的一个妾密姬所生,他有些贤明,但也有野心,他一直都想夺权,只是齐昭公一直待他很好,商人也就不忍下手,就想等齐昭公死了再动手。齐昭公临死前两年,把公子元从卫国叫了回来,还委以重任。公子元可是才能出众,商人很是嫉妒,也就开始暗中准备,笼络人心。

 

散尽资财,商人拿出自己的钱粮接济百姓,百姓感激滴零没有一个人不说他的好。他还招募了大量的敢死队,朝夕训练,时刻跟随左右。商人终于盼来了世子舍即位。这年有个天文现象,出现了彗星。商人一占卜,说齐国宋国和晋国都会大乱。商人一听,齐国大乱,说的不正是自己吗?天意如此,动手大胆的干。

 

商人的敢死队派上了用场,刺死了世子舍。完事后商人跑到公子元那儿,说舍压根就没有君王的威严,不是当国君的料。哥哥您有这个才能啊,我来当这个恶人,把舍杀了,您来当齐国的国君。

 

公子元听了商人的话,大吃一惊。公子元说话也痛快,他说我知道您一直就想当齐国的国君,可谓觊觎良久,您就别在这儿为难我了。您当了国君,我做得了您的臣子,我当了国君,您能做得了我的臣下?只是我求您一件事,您当了国君,让我好好的做一介草民,寿终正寝我就心满意足了。

 

商人即了位,是齐懿公。公子元对商人很不感冒,打心眼里厌恶,一直以病为托词不上朝。这就是公子元,君子绝交而不出恶言。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017