注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(430)  

2014-09-01 09:27:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十三)

周顷王二年楚国厥貉杨威诸侯,四年,秦康公记恨起了晋国“耍”自己的事来了。他召集群臣,说晋国的仇五年了,该是报的时候了。晋国是赵盾专断独行,失德失政,一心为己。陈国郑国蔡国和宋国都跑到楚国那边,晋国不是霸主吗,屁也不敢吭一声。晋国已经不是昔日的晋国,没什么实力了,此时不打晋国,更待何时?群臣一口同声:愿效死力!

 

秦康公大阅兵士,孟明视留守,拜西乞术为大将,白乙丙副将,士会参谋,出车五百乘,逶迤杀来。秦国渡过黄河,立马就攻下了两座城池。赵盾得到战报,马上召集商议对策。

 

不管如何商议,出兵御敌是必然。赵盾自己主中军,调上军大夫荀林父为中军佐,补了先克的缺。郤缺代替箕郑父为上军元帅,臾骈为上军佐。栾盾补了先蔑的缺儿,主下军,胥臣之子胥甲为副,补的是先都的缺儿。赵盾有一个弟弟叫赵穿,是晋襄公的爱婿,惦记上了上军佐的职位,赵盾没同意,说他年纪尚幼,缺乏历练,上战场还欠火候。自己当不了上军佐,赵穿请求让自己的亲信服务于上军,立些战功,赵盾答应了。

 

安排妥当,只是空缺了司马之职。赵盾想到了韩子舆之子韩厥。韩厥自幼养在赵盾府邸,长大了也就成了自己的门客。对于韩厥,赵盾很看重,知道他有才华,向晋灵公举荐。晋国的朝堂赵盾说了算,晋灵公自然只有点头同意的分了。

 

三军整肃,出了绛城不到十里路,一辆车直冲中军。韩厥是司马,就派人问问。赶车的人很狷傲,说赵相国忘了带饮酒的器具,我是奉命来送器具的。韩厥一听就怒了:这是军队,乱冲乱撞,按律斩!赶车的急了,赶紧解释,自己是奉相国之命。韩厥回答得很利索:自己是司马,只知道司马的职责,不知道什么相国不相国的。于是下令,斩了赶车的,还拆了车子。

 

人杀了,车毁了,消息也报告给了赵盾。赵盾的手下对赵盾说,韩厥是相国举荐的,一上来不说知恩图报,反而拿相国您的人开刀,忘恩负义之徒不可用。赵盾听了,只是笑了笑,让人把韩厥找来。

 

大伙儿一想,韩厥肯定会挨收拾,赵盾一定会出出气消消火儿。没想到,韩厥一到,赵盾赶紧离席,亲自上前施礼,还用“事君者,比而不党”来夸耀韩厥和他自己。执法如山,不因为赵盾举荐而姑息,一心为君,不结私党,说明了韩厥的磊落,也标榜自己侍奉君王的耿耿忠心!韩厥拜谢而退。

 

韩厥走了,赵盾说了一句话,很有前瞻性。他说,他日执晋政者,必厥也!韩氏其将昌矣。后来韩家也没忘了赵家的好处,复兴了赵氏,那是历史上著名的“赵氏孤儿”。

 

屯兵河曲,马上就要和秦国短兵相接了。臾骈给赵盾献计,说秦国养兵蓄锐五年了,此次必是做好了充足的准备,加之刚刚夺了城池,气势旺盛。避其锐,不交锋。他建议赵盾应采用深沟高垒,固守不战,拖延时日。秦国拖不起,时间一长补给就是问题。那时秦国也只得退兵,退兵我们出击,必胜。

 

赵盾完全采用了臾骈的建议,急得秦康公团团转。士会是晋国人,了解晋国的情况,他就问士会该咋办。士会说,晋国有一个人叫臾骈,这人才智过人,足智多谋,我估计这主意就是他出的,就是要拖延时日,让秦军疲惫主动退兵而追击。不过士会说,赵盾有一个弟弟叫赵穿,他想当上军佐没成,让臾骈当了。赵穿把自己的亲信安排到上军,就是要夺臾骈的功劳。咱们只要挑拨上军,即使臾骈坚持不出兵,赵穿肯定坚持不住。只要他们出兵,我们就有戏了。

 

秦康公按照士会的计谋,让白乙丙帅车百乘袭击上军。郤缺和臾骈固守不出,赵穿听说秦兵到了,带着自己的人就冲了出来。他不是军队的将领,只能带自己的人。白乙丙一看出动了,回马就走,跑得飞快,赵穿追都追不上,怏怏而回。

 

没追上,赵穿就怪臾骈。要是自己用的是晋国的军队,秦国的士兵还能追不上?他一回营就开骂,你们这些人都算得上是国家的军队?上了战场,见到敌人不敢出,跟妇女有啥区别?跟女子一样对将士是极大的侮辱,士兵也知道赵穿的来历,只得忍气吞声的说,主帅有破敌良策,出兵也不在今日呀!赵穿听士兵如此一说,更是来了火,骂他们都是鼠辈,没啥计谋就是贪生怕死。我赵穿不怕死,你们不敢出,我自己出,和秦国决一死战,总比当缩头乌龟躲着强。说完,赵穿策马而出,面对将士振臂高呼:有种的跟我上战场!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017