注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(433)  

2014-09-19 11:01:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十六)

寿余无奈,摇着头叹着气就回家了。他妻子一看自己的丈夫长吁短叹的,就关切的问个中原委。寿余就把赵盾的命令说了一遍,最后寿余给了个担忧,说这戍守啥时候是个头?他赵盾不高兴,咱们还不得一直干下去啊!算了,你赶紧收拾收拾,拿些值钱的东西,咱们也跑到秦国去算了,士会不就在秦国吗?

 

妻子觉得有道理,自己赶紧收拾家当去了,寿余也吩咐下人赶紧备车,做出发的准备。心情烦,就想喝个酒。下人端来酒肉,寿余一看,什么呀,杯子都没洗干净,就算要走了也不能这么唬弄我啊,动了怒气的寿余拿下鞭子就把那个下人胖打一百鞭子,还不解恨,污言秽语的乱骂一气,扬言还要杀了他!

 

人是劝住了,可这个厨子下人也憋了一肚子气:明明洗得干干净净的,他偏说不干净,好,我揭发你。厨子瞅个机会一溜烟的跑到赵盾府上,把寿余要叛逃秦国的事儿和盘托出,赵盾赶紧调兵,包围了寿余的家。

 

带兵的是韩厥,他故意放走了寿余,抓了寿余的妻子投进监狱就算给赵盾交了差。寿余连夜逃奔,一直跑到了秦国。现在我们知道了,这就是一个计,让秦国不怀疑的接纳寿余的计谋。

 

见到秦康公,寿余可谓一把眼泪一把鼻涕,悲痛欲绝。他悲愤交加的控诉赵盾如何专横跋扈,晋国如何的暗无天日。自己妻子被囚,真是走投无路,真心投靠秦国来了。秦康公深表同情,但还是小心谨慎,当即就问士会,寿余说的是真的吗?

 

士会吃过亏,对秦康公说,晋国人奸猾狡诈,多半不可信,要是寿余真心来降,就真么空着手带一片嘴就来了啊?!寿余一听,对对对,咋把这事儿给忘了,赶紧从袖口里掏出一文书。文书递给秦康公,一看,是寿余自己的食邑魏地的人口地图。秦康公又看看士会,问,魏地寡人可以收下?

 

寿余直用眼睛瞟士会,还悄悄的用脚碰士会,士会心领神会,刚要张开的嘴巴又闭上了。是呀,秦康公对自己再信任自己也是晋国人,金窝银窝不如自家的狗窝。想到这儿,士会的嘴皮子抹了弯儿,说的话也就顺理成章的拐到了寿余那边。他说,当年秦国舍弃河东的五座城池,是出于秦晋之好,如今两国连连用兵,数年不息,攻城略地,那是为了秦国的利益。河东的城池,哪个能跟魏地相比?要是真能收了魏地,河东也就稳固了,此乃长久之计。只是魏地在晋国的位置举足轻重,虽说寿余是献了地图,恐怕地方官还是会惧怕晋国用兵征讨不敢投诚啊!

 

寿余一听,知道士会已经明晓了自己的来意,赶紧补充的说,魏地的官员虽说是晋国臣下,实际上和我关系非同一般,私下里都是哥们相称,我的话他们肯定能听进去。只要君上您率军囤在河西,大造声势,我必定能把魏地给您说平了办妥了!

 

秦康公听士会分析的有道理,寿余说的也诚恳,自然也就放了心。他知道士会对晋国的国情了如指掌,就要求士会跟他一块儿去。士会自然应允。

 

秦康公拜西乞术为大将,士会副将,亲自率兵东进。大军刚刚扎营河西,探报就发现了河东也有兵力屯扎,来意不明。寿余赶紧给秦康公解释,估计这是晋国看到秦国出兵了,他们还不知道我已经跟随了君上,做的正常防务。寿余恳求秦康公派一位了解晋国国情的人跟他一块儿回河东,说明利害关系,魏地的地方官员必定信服,欣然来降。

 

了解晋国国情的人只有士会能担此大任,秦康公就让士会和寿余同行。士会推辞,说晋国虎狼本性,压根就不值得相信,要是我去了事也办成了倒好,要是没办成被晋国扣下,自己岂不成了罪人?到时候您拘了我们全家,我们一家子可就成了刀下冤魂,我可就太不值得了。

 

秦康公心眼直,没识破这是士会的诡计,就安慰士会给他吃定心丸,说你放心去吧,拿下魏地自然是好,要是你真的被晋国扣了,我也不会责怪你更不会加害于你的家人。我答应你,要是真的你让晋国给扣了,我就把你的家人送过去。说完,还和士会对着黄河起誓,以铭心志。

 

士会表演得再好,局外总有人冷眼识破。秦国的大夫绕朝就谏劝秦康公,说士会是晋国的谋臣,他要是回到晋国肯定就不会再回来了,主公还是不要亲信寿余的话,要是放走了士会,那可就是帮助了自己的敌手晋国啊。

 

秦康公让绕朝放心,自己心中有数。士会和寿余拜辞了秦康公回晋,绕朝跟了上去,把皮鞭送给了士会,对他说,别以为秦国没人能识破你的阴谋诡计,你赶紧走,晚了就是大祸临头了。士会道谢,赶紧策马东归。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017