注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(429)  

2014-08-27 09:09:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十二)

楚穆王成功“收编”郑国和陈国,还和蔡国一块儿约定在厥貉碰面。说的是冬天十月,郑国和陈国哪敢怠慢,秋末就动身。两人先到息地,等待楚穆王一块儿前往厥貉。楚穆王到了息地,两人赶紧迎接,毕恭毕敬。楚穆王心情不错,就问两位,不是说好了在厥貉会面的吗?你俩跑息地来干啥呀?!

 

两位的词就像是预先写好的,一字不差高升说:蒙君王相约,诚恐后期获罪,故预于此地奉侯随行。意思是说,您邀请我们,我们岂敢耽搁?于是就早早的在息地等候您,陪着您一块儿上厥貉。楚穆王很是受用。就在此时,前方来信,说蔡国国君已经到了厥貉,恭候楚王您呢。

 

既然人家早到了,咱就即刻出发吧。楚王和陈郑二君疾驰奔走。到了厥貉,蔡国国君拜见楚穆王。这一拜见让陈郑二君暗自吃惊,倒吸一口凉气啊。你道如何?原来蔡国国君拜见楚穆王用的不是诸侯之礼,而是君臣之礼!蔡候以臣子的礼节谒见楚穆王!

 

两人心慌了,蔡候低微恭敬,恰好反衬自己的慢待,要是楚王一不高兴,就有的好果子吃了。赶紧转移矛盾,把楚王的视线移开,让他没时间琢磨这个事儿。于是陈郑二君就跑到楚穆王跟前挑唆:楚王您屈驾到了厥貉,离他们宋国也不远,宋国的国君居然不来!?楚王您说咱们是不是应该征讨他宋国?楚穆王听了,点点头,笑着说,我约你们倒厥貉这个地方是为何啊?告诉你吧,就是要打宋国的!

 

楚穆王此话一出,就像长了翅膀,飞快的传到了宋国。宋国的国君已经不是宋成公王臣,而是他的儿子宋昭公杵臼,登基已三年。宋昭公是个糊涂蛋,一味的任用小人,排斥公族。对同宗同族之人都加以防范和排斥,这让先朝遗老嗅到了时机,开始疯狂的报复攫取权利。在他们的围剿下,司马公子卯被杀,司城荡意诸跑到了鲁国,宋国一片大乱。也就是依赖司寇华御事从中斡旋调停,把意诸迎接回国,官复原职才算稳定了宋国的局势。恰就在此时,楚王约了陈郑蔡三国会盟厥貉,有意攻打宋国!华御事赶紧汇报给宋昭公,对宋昭公说小国还是得“臣服于”大国,这是自保的良策,毕竟胳膊拧不过大腿啊。如今楚国收拾了陈郑蔡三国,只落了宋国。咱们不是楚国的对手,与其等人家打上门卑躬屈膝的去投诚,还不如现在就到厥貉面见楚王,相机行事!宋昭公点了点头,觉得是这个理儿,就去了。

 

宋昭公亲自跑来,还要请楚王到孟诸狩猎。楚王自然很开心,陈国国君前方开路,宋国国君在右边,郑国国君在左边,蔡国国君殿后,浩浩荡荡旖旎而来。如花团锦簇般簇拥的楚王又发布了一道命令,打猎的时候所有的国君都要一大早就出发,车里要准备好引火的东西,随取随用。

 

合围狩猎。楚穆王的马窜到了右边,也就是宋昭公的合围地界。凑巧,楚穆王的马惊起了几只狐狸。狐狸咕噜就逃到了洞里。洞还挺深,楚穆王回头看了看宋昭公,说用火熏吧。宋昭公很尴尬,他没带引火之物。

 

楚国的司马申无畏高声奏报楚穆王,宋昭公违抗君王的命令,应该加以处罚。国君不能打,那就打国君的奴仆,以儆效尤!楚穆王一点头,宋昭公的奴仆惨了,当着那三位诸侯的面儿抽了三百鞭子。

 

这鞭子就是抽给天下诸侯看的,以显示楚国的位高权重无人敢抗衡。宋昭公耷拉个脑袋,羞惭万分但也得忍着。陈郑蔡三国国君也只能递个眼色,大气不敢出。楚国的使臣斗越椒行聘齐国和鲁国,器宇轩昂挺胸阔步不可一世。晋国挑不起中原诸侯的脊梁,楚国强横也就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017